Квашнин: Греция поможет России реабилитировать Асада

Квашнин: Греция поможет России реабилитировать Асада

18.12.2015 15:31
890

Консульство Турции в греческом городе Салоники накануне подверглось атаке неизвестных. Здание было закидано «коктейлями Молотова», в нападении принимало участие около 25 человек в балаклавах.

Эксперт Федерального агентства новостей говорит, что отношения Афин и Анкары довольно напряженные, но не рискованные, а Россия могла бы использовать Грецию в своих интересах, чтобы с ее помощью убедить Европу в необходимости Башара Асада у власти в Сирии.

«Ничего экстраординарного в этом (нападении на турецкое консульство — прим. ФАН) нет», — говорит заведующий сектором исследований Европейского Союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин.

«Во-первых, в Греции это известная практика. Там полно безработной молодежи, которой нечем заняться, полно радикально настроенных молодых людей, да в целом социальная атмосфера в стране довольно взрывоопасная. Во-вторых, в Салониках, где это случилось, много понтийских греков, которые раньше жили в турецкой Малой Азии, потом в начале двадцатых годов там началась резня, и они перебрались в Грецию, осев в основном в Салониках. Это в принципе антитурецкий по настроениям город», — объяснил эксперт.

Отношения между этими двумя странами всегда были довольно напряженными. Причин тому масса — спор вокруг акватории Эгейского моря, нарушения воздушного пространства турецкими самолетами, диаметрально разные позиции по кипрскому вопросу.

Но в целом Турция и Греция ладят, считает Юрий Квашнин, по крайней мере, сейчас, если сравнивать с теми же девяностыми, когда обе страны прямо «бряцали оружием», а гасить конфликт пришлось европейским партнерам.

«Анкара и Афины, конечно, не хотят кооперироваться, но им приходится это делать под давлением ЕС. Это, прежде всего, касается темы противодействия нелегальным мигрантам. Основной поток идет с территории Турции как раз на греческую территорию, и дальше уже в более благополучные страны Евросоюза», — говорит эксперт.

Разыграть России «антитурецкую карту» с помощью Греции — это маловероятно, уверен Квашнин. Но можно пытаться активно взаимодействовать с Афинами по сирийскому кризису.

«Греки очень интересуются Сирией. Греческие эксперты говорят мне, что в стране никто не желает, чтобы террористы заняли те сирийские земли, где проживает христианское население. Сейчас эти территории находятся под контролем режима Асада, и для греков это в принципе неплохо. Асада, конечно, никто в Европе не любит, но греки понимают, что неприкосновенность христианского населения пока что гарантируется», — сказал эксперт.

С учетом этого Россия могла бы использовать Грецию как медиатор, чтобы с ее помощью донести до партнеров Афин в Евросоюзе, что Башар Асад на данном этапе является наименьшим злом для сирийского народа.

«А вообще для греков конфликт России и Турции – это плюс. Греки, например, рассчитывают, что к ним поедет больше россиян отдыхать. И в целом, чем у Турции дела на внешнеполитической арене хуже, тем для Греции лучше», — считает Юрий Квашнин.

При всем этом, однако, Греция не зависит от российского турпотока — в такой степени, как, например, Египет.

Иван Семенов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
«Марш женщин» против Трампа прошел в Антарктиде
Закрыть