Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Лавров: Переговоры экспертов стран-гарантов перемирия в Сирии состоятся в ближайшие дни
Политика
Олевич: Трамп поддерживает Россию, поэтому ему не дадут стать президентом США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Олевич: Трамп поддерживает Россию, поэтому ему не дадут стать президентом США

    16:21  18 Декабря 2015
    421

    Владимир Путин обменялся с Дональдом Трампом комплиментами: американец подчеркнул, что у него хорошие отношения с Россией, и что с нашей страной можно ладить, а глава РФ назвал кандидата в президенты США «ярким и выдающимся» человеком». При этом подчеркнув, что считает его «безоговорочным лидером президентской гонки в США». Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с американистом о том, есть ли у Трампа шансы в предвыборной гонке, и могут ли измениться отношения России и США в случае его победы.

    Трамп не раз выражал свою поддержку России, в частности, той внешней политике, которую избрали наши ВС на Ближнем Востоке. Что разительно отличало его от других видных политических деятелей в США.

    «Трамп не имеет никаких шансов не только на победу в президентских выборах, но и на получение номинации Республиканской партии как официального кандидата. Это действительно яркий и способный деятель, успешный бизнесмен и миллиардер, зарекомендовавший себя и в качестве шоумена. Это такой своеобразный скандалист, и эта кампания — его звездный час», — считает политолог Виктор Олевич.

    По его словам, пример эксцентричного миллиардера свидетельствует о том, что в Штатах есть люди и потенциальные государственные деятели, с которыми можно работать. И что не вся палитра политических деятелей настроена отрицательно по отношению к Москве. 

    «Сейчас у него высокий рейтинг, но чтобы понять, почему у него нет шансов на президентских выборах, надо быть знакомым с системой американских праймериз. В каждом из 50 штатов вначале проходит голосование среди членов той или иной партии. На этих довыборах голосуют самые преданные и самые радикальные члены. Большинство людей в них вообще не принимают участия. Изначально во время дебатов тот или иной кандидат получает уверенную поддержку наиболее преданных членов партии», — рассказывает эксперт.

    Он приводит в пример изначальную победу правого консервативного кандидата Патрика Бьюкенена, бывшего спичрайтера президентов Никсона и Рейгана, на довыборах в 1990-м году. Выдвинули в итоге другого кандидата. Памятен и достаточно свежий пример Ньюта Грингрича на выборах среди республиканцев в 2008 году.

    «Потом обычно партийный истеблишмент предпринимает все меры, чтобы победил их кандидат — наименее радикальный и более приемлемый для них. Трамп, конечно, приемлемым кандидатом не является. Те мнения, которые он высказывает о российской политике и Путине, республиканцев не устраивают. Ему просто не дадут пройти, если он даже будет иметь поддержку партийного большинства на местах», — уверен Олевич.

    Даже если допустить вариант, при котором Трамп пройдет сито отбора и станет официальным кандидатом от республиканцев, высказываемые им взгляды только нанесли бы ему вред.

    «Трамп известен своим негативным настроем по отношению к американским меньшинствам, афроамериканцам, латиноамериканцам. Эти сегменты играют большую роль в общенациональном выборном процессе. И практически гарантируют то, что он неизбираем. Тот же недавний случай с мусульманами тоже добавил проблем», — рассказывает специалист.

    Дональд позволил себе спорные суждения после парижских терактов и высказался за полный запрет въезда мусульман в США. Которых в государстве насчитывается примерно шесть миллионов.

    «Да, существенной роли в выборном процессе они не играют. Но такие высказывания оказали отрицательный эффект на потенциальных избирателей из числа образованной части населения, кто причисляет себя к интеллектуальной среде. Тех, кто не настроен на самоизоляцию США и на уход с Ближнего Востока. Запрет на въезд мусульман ведь будет автоматически означать резкое ухудшение отношение с арабским и исламским миром», — считает собеседник.

    Так что Трампу остается рассчитывать на костяк своего электрората — белых американцев низкого и среднего класса, которых десятки миллионов.

    «Они чувствуют, что их время уходит. США становятся другой страной, где белые теряют статус этого самого большинства. Они опасаются мультикультурализма, радикальных изменений в культурной, экономической и других сферах. Они мечтают вернуться в идеальную Америку если не 50-х годов, то хотя бы рейгановских 80-х, когда Америка была сильной и по-настоящему американской», — резюмирует Олевич.

     

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях