Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: в Алеппо запускают новый цех по производству лекарств
Политика
Новости Сирии: угрозы Асаду, тайны крейсера «Москва» и черного ящика
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: угрозы Асаду, тайны крейсера «Москва» и черного ящика

    14:48  18 Декабря 2015
    1

    Новости Сирии, 18 декабря. Черный ящик расскажет правду, Дамаск «отказал от дома» Анкаре, Запад затягивает войну, Россию подталкивают к «сливу» Асада, крейсеру «Москва» есть чем удивить и друзей, и врагов.

    Черный ящик разоблачит Турцию

    Представители Минобороны РФ в присутствии журналистов провели процедуру вскрытия бортового самописца, изъятого со сбитого над Сирией российского бомбардировщика Су-24. Однако черный ящик оказался серьезно поврежден, поскольку турецкая ракета попала в хвост «сушки», где и находился самописец. Теперь для снятия зарегистрированной полетной информации потребуется использование специальной аппаратуры, сообщил журналистам заместитель главкома Воздушно-космических войск (ВКС) РФ Сергей Дронов.

    «К сожалению, плата разрушена. Сейчас сделаем разделение этих двух плат и попробуем провести рентгенологический контроль», – уточнил глава комиссии по расследованию причин крушения Су-24 Николай Примак.

    Восстановление информации с черного ящика будет проводиться с привлечением международных наблюдателей, отметили в российском оборонном ведомстве.

    Российский фронтовой бомбардировщик Су-24М был сбит турецким истребителем F-16 над территорией Сирии 24 ноября. В результате один из летчиков погиб, также в ходе операции по эвакуации экипажа был сбит вертолет Ми-8, погиб морпех-контрактник.

    Анкара утверждает, что сбитый бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции. В Минобороны РФ эти обвинения опровергают. После инцидента с Су-24 отношения между Москвой и Анкарой оказались безнадежно испорчены, никаких перспектив их улучшения, пока Турцию возглавляет президент Реджеп Тайип Эрдоган, в России не видят, отметил в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

    Сирия «отказала от дома» Турции

    Руководство Сирии расторгло соглашение о безвизовом обмене с Турцией. «Этот шаг предпринят в ответ на действия Анкары, которая 9 декабря объявила об отмене безвизового режима на границе для сирийских граждан», – сообщили в сирийском МИД. В заявлении официального Дамаска подчеркивается: всю ответственность за последствия такого шага и его воздействие на отношения между сирийским и турецким народами несет правительство Турции.

    Соглашение о безвизовом обмене между Сирией с Турцией действовало с 2009 года.

    Ранее, после инцидента с Су-24 о расторжении соглашения о безвизовом обмене с Турцией в одностороннем порядке объявила Москва. С Нового года турецким гражданам, если они захотят посетить Россию, потребуется оформить визу. Со своей стороны Турция не стала вводить подобные ограничения в отношении российских граждан, вероятно, надеясь, что россияне продолжат ездить на турецкие курорты. Однако сейчас сделать это почти невозможно, поскольку турагентства полностью прекратили продажу путевок в Турцию.

    Запад затягивает войну

    Война в Сирии затягивается из-за стран Запада, которые пытаются сместить законно избранную власть в этой стране. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью нидерландскому телеканалу NPO2.

    По словам Асада, конфликт мог бы уже давно завершиться, если бы Запад предпринял меры, чтобы остановить поток иностранцев, вливающихся в ряды боевиков. Среди стран, которые реально помогают Сирии выйти из кризиса, Асад назвал Россию и Иран.

    «Сирии помогают только Россия, Иран, их союзники и другие страны, которые поддерживают сирийское правительство, но не Запад. Никто на Западе к этому не готов», – заявил он.

    По словам сирийского президента, это происходит потому, что Запад хочет, «чтобы решением, которое они называют политическим решением, стала смена власти в стране».

    «Поэтому все это будет затягиваться», – резюмировал он.

    Россию подталкивают к «сливу» Асада

    После появления официальной информации, что Россия начала оказывать военную помощь Сирийской свободной армии, борющейся как против запрещенного в РФ «Исламского государства*» (ИГИЛ*, ИГ*, ДАИШ), так и против Башара Асада, всё громче звучат голоса, что Москва готова согласиться на смену власти в Сирии.

    В частности, Reuters сообщило, что Москва готова к тому, что Асад уйдет со своего поста во время переходного политического процесса. Агентство ссылается на дипломатические источники, а также на информацию, полученную в частных разговорах от представителей российских властей.

    «Они просто пока не могут заявить об этом публично», — заявил по поводу позиции Москвы относительно Асада один из дипломатов. Другие источники утверждают, что позиции Запада и России относительно будущего устройства Сирии несколько сблизились, хотя существенные разногласия еще остаются. Накануне в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что будущее Сирии определит сам сирийский народ.

    Ракетный крейсер «Москва» кормит макаронами по-флотски

    Минобороны России пригласило группу иностранных журналистов посетить флагман Черноморского флота – гвардейский ракетный крейсер «Москва», который, находясь на боевом дежурстве в Восточном Средиземноморье около берегов Латакии, прикрывает российскую авиабазу «Хмеймим» и район действия ВКС РФ в Сирии.

    «В Сирию … прибыли корреспонденты Sky News, CNN, Франс Пресс (AFP), Синьхуа и других крупнейших мировых СМИ для ознакомления с работой базы «Хмеймим». Отправившись в открытое море, они смогли зайти на борт российского крейсера и ознакомиться с его работой», – сообщили в МО РФ.

    Журналисты пообедали в кают-компании корабля макаронами по-флотски, посмотрели вооружение корабля и пришли в полный восторг. «Я впечатлен и поражен, насколько открыто всё происходящее», – заявил российским коллегам корреспондент Sky News Джон Спаркс.

    Открытость россиян оценили и другие участники увлекательного военно-морского пресс-тура.

    Ракетный крейсер «Москва» был построен в 1983 году для уничтожения крупных надводных целей, рассказал журналистам командир корабля Александр Шварц. Вот уже около месяца «Москва» обеспечивает прикрытие авиабазы «Хмеймим» и районов действия российской авиации, возглавляя группировку из 12 российских кораблей, выполняющих эту задачу в Средиземном море. Сразу после Нового года «Москву» заменит крейсер «Варяг», рассказал капитан.

    Для выполнения боевых задач в арсенале крейсера, в частности, есть 64 ракеты вертикального взлета класса С-300. Система может обнаружить цель на расстоянии до 400 км и поражать их на расстоянии до 25 км. Зенитный комплекс может поражать цели на расстоянии до 70 км. Ударно-ракетные комплексы корабля с 16 ракетами «Базальт» могут нести как обычные, так и ядерные заряды, способные уничтожать надводные цели на расстоянии до 300 км. На вооружении «Москвы» также имеются торпедные аппараты и глубинные бомбы для уничтожения вражеских подлодок. На корме корабля располагается вертолет Ка-27Ц, предназначенный для выполнения поисковых и спасательных операций.

     

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях