Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Киев отказался выплачивать России долг в 3 млрд долларов

Киев отказался выплачивать России долг в 3 млрд долларов

14:16  18 Декабря 2015
352

Киев, 18 декабря. Украина вводит мораторий на выплату России долга в размере 3 млрд долларов. Об этом заявил глава украинского Кабмина Арсений Яценюк в ходе заседания, которое транслировал телеканал «112 Украина». 

Долг в размере 3 млрд долларов Украина получила от России в 2013 году, во время президентства Виктора Януковича. Кредит должен был быть выплачен 20 декабря 2015 года. Однако Киев не собирается выполнять свои обязательства по кредиту и настаивает на том, чтобы долг был признан коммерческим и реструктуризирован. Кроме того, в Киеве настаивают на списании части задолженности. 

В середине ноября президент России Владимир Путин пошел навстречу киевскому руководству и перенес срок погашения кредита на 2018 год. При этом предполагалось, что с 2016 по 2018 гг. Украина ежегодно будет выплачивать России по 1 млрд долларов.

Украинский Минфин, в свою очередь, заявил о том, что никаких предложений от российской стороны не получал, а долг России Киев возвращать не будет. Москва заявила о том, что у нее не остается иного выхода кроме как подать в суд. Украина подтвердила свое намерение судиться. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics