Экономика
Россия не будет сотрудничать с ОПЕК, которая не контролирует ситуацию
Политика
Косачев предположил, что после ноябрьских выборов антироссийский ажиотаж в США снизится
Следующая новость
Загрузка...

    Россия не будет сотрудничать с ОПЕК, которая не контролирует ситуацию

    Москва, 18 декабря. Россия не видит смысла сотрудничать с ОПЕК, поскольку картель утратил контроль над ситуацией. Об этом в пятницу заявил журналистам министр энергетики России Александр Новак.

    «Это (сотрудничество — прим. ФАН) не даст эффекта. Проблема глобальная. Искусственными методами не получится ее решить. Сегодня ОПЕК не является той структурой, которая регулирует рынок», — отметил он.

    Новак подчеркнул, что в семидесятых-восьмидесятых годах ОПЕК действительно играла важную роль, однако теперь ситуация поменялась.

    «ОПЕК не меняла квоту с 2008 года. И вообще стоит вопрос о целесообразности какой-то координации России с ОПЕК», — добавил Новак.

    Напомним, что страны ОПЕК несколько раз поднимали вопрос о сокращении квоты на добычу нефти, чтобы выровнять рынок, однако в итоге ни до чего не договорились. Кроме того, остается опасность в лице Ирана, который намерен увеличить производство нефти после того, как с него будут сняты санкции, чтобы вытеснить с рынка конкурентов. На сегодняшний день нефть Brent стоит 37,27 долларов за баррель, WTI — 34,90 долларов и продолжает снижаться.

    Автор: Алексей Громов