Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Революция халифата: теневая экономика «заказала» свержение мира руками ИГИЛ

Революция халифата: теневая экономика «заказала» свержение мира руками ИГИЛ

14:21  18 Декабря 2015
1191

На ежегодной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин высказал мнение, что ИГИЛ* в нынешних мировых условиях – структура, отошедшая на второй план. Он уверен, что конфликт, в который ввязаны террористы, имеет прямой экономический подтекст, а они – лишь пушечное мясо, стянутое под обманчивыми исламскими лозунгами на поле боя. Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что над террористами «Исламского государства*» стоит мощная теневая система, напоминающая по структуре заказное убийство.

«Я вот анализирую все, что там происходит и мне кажется, что ИГИЛ (арабский вариант – ДАИШ, организация запрещена Верховным судом РФ – прим. ред.) – это уже так, второстепенная вещь. Скажу о своих собственных наблюдениях. В свое время зашли в Ирак, разрушили страну. Хорошо, плохо – не важно. Возник вакуум. Потом возникли элементы, связанные с торговлей нефтью. И эта ситуация складывалась годами, ведь там создан бизнес, контрабанда в огромных промышленных масштабах. Потому для того, чтобы защищать эту контрабанду и незаконный экспорт, нужна военная сила. И очень хорошо использовать исламский фактор, – заявил на ежегодной пресс-конференции Путин. – Привлекать туда пушечное мясо под исламскими лозунгами, которые на самом деле просто исполняют игру, связанную с экономическими интересами. Вот их туда начали зазывать. Вот так, на мой взгляд, в конечном итоге, возник ИГИЛ. Есть ли там третья сторона, я не знаю. Вполне вероятно, что есть и такой сценарий».

По мнению Перенджиева, если упростить схему, составляющую целостность ИГ*, то у нее четыре составляющих, где боевики – самое слабое звено.

«Во-первых, есть исполнители этого проекта – те, кто воюет, террористы, или пушечное мясо. Второе – те, кто ими управляет. В-третьих, организаторы проекта, или просто менеджеры. А четвертый и самый высший уровень – заказчики. Они и спонсоры всего, что происходит, – рассуждает собеседник ФАН. – Менеджеры могут и не знать истинных целей заказчиков. Они просто говорят, что нужно делать. Якобы, создать террористическую организацию, которая будет выступать под знаменем халифата, тем более эта идеология очень популярна среди мусульман. В Коране написано про халифат, что это мечта всех мусульман и давайте создавать государство под его знаменами. Пусть для западного мира, это будет терроризм, а для мусульман – единоверцы, которые борются за реализацию мечты всемирного халифата. Менеджеры исполняют. Сами заказчики могут ослаблять проект, увеличивать его финансирование. В зависимости от того, каких политических или экономических целей они хотят добиться. Вот и совершаются подобные атаки, как было в Париже. И проблема в том, что всегда понятно, кто это – ИГИЛ. Они во всем виноваты и не нужно никому объяснять, что за ними выше стоит целая группа людей. И самое главное, что все эти террористы говорят по-французски, по-английски, по-арабски, даже по-русски. Вся вина лежит на наемниках».

Остается только один вопрос: «Что это за сила, которая способна натравливать друг на друга народы и целые страны, посеять между ними раздор, страх и войну?»

«А такие тени в истории были всегда. А кто развязал I Мировую, II Мировую войны… вы думаете, Адольф Гитлер сразу стал сильным? Нет. Его тоже проспонсировали и помогли создать сильную армию и промышленность», – подчеркивает политолог.

Если немного углубиться в историю и вспомнить переворот, в результате которого был свергнут последний император Российский империи Николай II, то, по мнению историков, за годы до этого события сформировалась большая мировая коалиция, которая посчитала, что Россия с ее темпами экономического роста станет серьезным соперником. Историки говорят, что январское «кровавое воскресенье» в Петрограде было делом рук японской разведки, его оплатил полковник Мотодзиро​ Акаси. В годы правления Николая II российская экономика развивалась со средними темпами 5% в год. Это были одни из самых высоких темпов развития в мири. Мы уступали только США. Россия занимала первое место по добычи нефти в мире и претендовала на роль мощной энергетической державы.

«Российская элита думала, что демократия, свобода, любовь людей друг к другу – это естественное состояние общества. Они полагали, что достаточно убрать одно мешающее обстоятельство, а именно самодержавную, с их точки зрения, власть, как все в стране наладится, – рассказывал в документальном фильме «Николай II. Сорванный триумф» доктор исторических наук Вячеслав Никонов. – Как люди станут братьям, демократические институты утвердятся и Россия станет, как Англия, к ближайшему воскресенью».

Таким образом, люди начали превращаться в террористов, и по всей стране гибли ни в сем не повинные люди. Наталкивает на похожую в XXI идею всеобщего халифата в исламском мире. Но согласно ему, это уже не просто свержение одного императора: это мир одной выдуманной религии, контролируемый убийцами, и ничего более.

В нынешней ситуации, по мнению собеседника ФАН Александра Перенджиева, все завязано на валюте, единственной в мире, вокруг которой вертится всё. Разумеется, это доллар.

«Есть такая валюта, как доллар. Если говорить прямо, то она давно уже обесценилась, с точки зрения соотношения с золотыми запасами различного рода. Эта валюта, если не будет серьезных мировых конфликтов, будет мир во всем мире... эта система рухнет. После Ямайских соглашений 1975-х годов, доллар признали мировой валютой, единственной и лидирующей», – вспоминает эксперт.

В период времени после Бреттон-Вудской конференции, состоявшейся в 1944 году, валютный курс многих национальных валют сравнивали с фиксированным курсом американского «зеленого» доллара, который можно было обменять на определённое количество золота. Это привело к доминированию доллара США, как глобальной валюты. С середины XX века де факто мировой валютой является доллар США. Ямайская система образована в 1976–1978 годах как итог реорганизации Бреттон-Вудской валютной системы.

«Второй момент – террор, а террор уже сам по себе элемент управления миром. Вот такая система. Почему-то те, кто пытается удержать свое лидерство в мире, не хотят править с помощью обычных и мирных процессов. Нужно столкнуть людей на тропу войны. Разумеется, если говорить о тенях мирового господства, которые стоят за террором ДАИШ, это в первую очередь, страны, производящие оружие, – акцентирует внимание Перенджиев. – Это не секрет. Сейчас очень много теневых производств, и им выгодно, чтобы были беспредельные зоны, которые позволят проводить различные проекты, скажем, нефть. Ту самую нефть, которую незаконно добывали на территории Сирии и вывозили. Когда идет война, это черная дыра, через которую можно пропускать и списывать огромные суммы денег».

Приводя пример, как можно списать и положить в карман кругленькую сумму, эксперт говорит о Чечне, до того как там наступили мирные времена. Речь не идет о конкретных лицах, или точках на карте, это просто описательный пример, говоря проще, «на пальцах».

«1998 год, скажем где-то на территории Ханкалы (бывший поселок, микрорайон Грозного – прим. ред.) заложен фундамент. В Грозном идут бои, Ханкала – более-менее охраняемая зона, там начинают стройку. Через определенное время фундамент взрывают, составляют акт, что он был уничтожен террористами, грубо говоря. Если люди, подписывая, не читают всю бумажку от начала и до конца, то они не знают, за что расписываются. А в акте умно написали, что был построен роскошный дом со всеми удобствами за несколько миллиардов рублей. В результате того, что дом взорвали, надо списать деньги. Вот так ведется экономика у террористов, – объясняет политолог. – Прогоняются суммы, через которые можно потом оформить деньги. Или кому гуманитарную помощь отослать, потому что по бумагам, в какой-то стране какая-то бригада военных воюет. Им помощь нужна, вооружение нужно отправить. А по факту там мертвые души».

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы