Весь мир
Ватикан объявит Мать Терезу святой
Новороссия
Украинские силовики выселяют жителей поселка ЛНР, захваченного ВСУ
Следующая новость
Загрузка...

    Ватикан объявит Мать Терезу святой


    Рим, 18 ноября. Покойная Мать Тереза из Калькутты, лауреат Нобелевской премии, будет возведена в лик святых в сентябре 2016 года, сообщили в пятницу в Ватикане.

    Папа римский Франциск объявил это одним из центральных событий проходящего Юбилейного года милосердия. Папа утвердил постановление о признании чудес, приписываемых ей: необъяснимый дар лечить людей, страдающий от множественных опухолей.

    Мать Тереза, погибшая в 1997 году в возрасте 87 лет, будет причислена к лику святых в начале сентября. Пока не уточняется, где будет проходить церемония: в Риме или в Индии, пишет The Telegraph.
     
    Тереза родилась от албанских родителей в Скопье в Македонии. Она стала известна всему миру благодаря своей благотворительной работе. Всю свою жизнь она посвятила бедным, больным и умирающим в трущобах Калькутты, в одном из крупнейших городов Индии. Ей присудили Нобелевскую премию мира в 1979 году.

    Мать Тереза была причислена к лику блаженных решением Папы Иоанна Павла II в 2003 году. Тогда на церемонии присутствовали около 300 тыс. паломников. Это было первым шагом к причислению к ликам святых.

    Сунита Кумар, миссионер, долгое время работавший вместе с Матерью Терезой, рассказал, что она была необыкновенной женщиной, считавшей, что тяжелый труд – лучший способ служению Богу. 

    Предполагается, что канонизация Терезы вновь привлечет тысячи паломников. В 2002 году Ватикан официально признал чудом то, что 1998 году она спасла женщину от опухоли в животе. Еще одним чудом было официально признано излечение туберкулеза и раковой опухоли после молитвы. Как подчеркивает издание, традиционная процедура канонизации требует, по крайней мере, два чуда.
     

    Автор: Алексей Громов