День Николая Чудотворца: история, традиции, поздравления

День Николая Чудотворца: история, традиции, поздравления

18.12.2015 13:43
2002

В субботу, 19 декабря, православная церковь вспоминает одного из самых почитаемых на Руси святых — Николая Угодника, которого еще называют Николай Чудотворец или Святитель Николай.

Святой Николай почитается в христианстве как чудотворец, он считается покровителем моряков, купцов и детей.

Жизнь Николая Чудотворца

Согласно преданию, Николай Чудотворец родился в третьем веке нашей эры в греческой колонии Патара в Малой Азии и с детства был привержен христианству. Его дядя епископ Николай Патарский помог благочестивому и ученому племяннику стать священником. После этого Николай передал в пользу бедных всё полученное от родителей наследство и полностью посвятил себя делу веры. Став епископом, Николай стал ярым проповедником христианства и даже разрушил несколько языческих храмов. Ему также приписывались многочисленные чудеса, которые происходили от его молитв.

На Руси святитель Николай почитался как защитник оклеветанных и невинно осужденных. Также он считается покровителем моряков, купцов и детей. Ему молились и земледельцы — считалось, что Николай Угодник ответственен за хорошую погоду и богатый урожай.

Покровителем мореплавателей Николай считается, потому что во время своего плавания в Александрию он силой молитвы смог воскресить упавшего с мачты и почти насмерть разбившегося моряка.

После смерти святой Николай был погребен в специальной раке в церкви города Мира, в котором он был епископом (территория современной Турции). Однако из-за гонений в этих местах на христиан итальянские купцы, опасаясь за сохранность мощей своего заступника, решились выкрасть раку. В мае 1087 года мощи святителя были перевезены в Италию и в настоящее время находятся в крипте базилики Св. Николая в итальянском городе Бари.

Санта-Клаус и Дед Мороз

В западнохристианской традиции Святой Николай тесно связан с Рождеством. Санта-Клаус (Santa Claus) — это рождественский дед, западноевропейский и североамериканский сказочный персонаж, который дарит подарки детям на Рождество. Имя Санта-Клауса представляет собою искажение голландской транскрипции имени св. Николая. Русским вариантом Санта-Клауса является наш родной Дед Мороз, в образе которого соединились как дохристианские языческие мотивы, так и образ святителя Николая.

История с подарками, которыми сказочный дед оделяет детей, тоже имеет под собой почву. Одна из легенд, связанных со святым Николаем, рассказывает, что он решил помочь трем бедным девушкам, которым отец не мог дать приданое для замужества. Благочестивый святой не хотел контактировать с незамужними девицами и подкидывал им кошельки с деньгами на приданое при помощи разных ухищрений. Самой младшей девице он подкинул деньги через дымоход, и кошелек упал в ее носок, который сушился у огня. Так появился обычай класть детям подарки в рождественский носок.

Поздравления на день Николая Чудотворца

Предлагаем некоторые образцы народного творчества – поздравления на день памяти Николая Угодника:

***

В день святого Николая

Тебе желаю волшебства,

Живи, о грустном забывая,

И помни лишь добро всегда.

***

В день святого Николая

Мы желаем вам чудес,

Чтобы снег вокруг блистая,

Счастье вдруг принёс с небес,

Чтоб подарками ломились

Золотые сундуки,

Чтобы денежки копились,

Не ломались каблуки.

Этот день пусть будет яркий

И наполнит счастьем дом,

Чтоб желанные подарки

Наполняли всё теплом!

***

Он тебе всегда поможет,

Грусть твою поймет и сгложет,

Ты живи, не унывай,

В мыслях рядом Николай.

Чудотворец и помощник

Деток, моряков, купцов,

Он судьбы благой художник,

Не приемлет подлецов.

В жизнь твою вдохнет он рай —

Святой Угодник Николай.

***

Известный даром исцеленья,

Он кроток сердцем и душой.

Защиту даст без промедленья,

От хвори исцелит любой.

В день Николая Чудотворца

Делись с другими добротой,

И свет любви тебя коснется,

И обретешь мир и покой.

Ольга Василенко
Телескоп ALMA позволил заглянуть внутрь пятен на Солнце
Закрыть