Экономика
Три негосударственных пенсионных фонда Центробанк оставил без лицензии
Россия
Режим ЧС в Армянске, введенный после химического выброса, был отменен
Следующая новость
Загрузка...

    Три негосударственных пенсионных фонда Центробанк оставил без лицензии

    Москва, 18 ноября. Центробанк России аннулировал лицензии трех негосударственных пенсионных фондов. Право осуществлять деятельность по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию лишились «Сибирский капитал», «Новый Век ОПС» и «Участие», сообщает пресс-служба регулятора.

    Как отмечается в документах Центробанка, основанием для лишения «Сибирского капитала»  лицензии послужили нарушения закона «О НПФ». В частности, фонд неоднократно в 2015 году не исполнял предписания ЦБ об устранении нарушений законов, в соответствии с которыми осуществляется деятельность фонда на основании лицензии. В связи с аннулированием лицензии назначена временная администрация по управлению фондом.

    «Банк России возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации», — говорится в сообщении регулятора.

    Ранее сегодня Центробанк аннулировал лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию двух НПФ — «Новый Век ОПС» и «Участие». В первом случае лицензия отозвана за неоднократное неисполнение предписаний ЦБ об устранении нарушений требований федеральных законов. Во втором — за принятие в одностороннем порядке решений, нарушающих права застрахованных лиц, а также неоднократное нарушение требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации.

    Кроме того, в пятницу ЦБ приостановил действие лицензии «Русского строительного банка». Лицензию у банка отозвали из-за нарушений законов о банковской деятельности и нормативных актов регулятора. «Русстройбанк» не выполнял обязательства перед кредиторами в связи с утратой ликвидности. Кроме того, установлено, что банк занимался сомнительными транзитными операциями больших объемов денежных средств.

    Сегодня стало известно, что временная администрация, назначенная ЦБ, в течение полугода будет контролировать деятельность Внешнеэкономическим промышленным банком (Внешпромбанк). Это связано с тем, что Центробанк зафиксировал снижение на 30% собственных средств банка по сравнению с максимальной величиной за последние двенадцать месяцев, а также нарушение одного из обязательных нормативов в деятельности банка.

    Автор: Алексей Громов