Общество
Генпрокуратура РФ: Интернаты не справляются с воспитанием подростков
Политика
СМИ сообщили о готовности России полностью оплатить «Северный поток — 2» в случае отказа партнеров
Следующая новость
Загрузка...

    Генпрокуратура РФ: Интернаты не справляются с воспитанием подростков

    Москва, 18 декабря. Генеральная прокуратура РФ потребовала от Министерства образования и науки вмешаться в деятельность интернатов для «трудных» подростков и детей-сирот.

    По данным надзорного ведомства, учреждения, созданные для социальной и психологической реабилитации подростков и детей, попросту не справляются с возложенными на них обязательствами.

    В качестве примера приводится факт наличия в нормативном акте такого учреждения в Псковской области пункта, позволяющего применять к воспитанникам наказание в виде помещения в «карцер» до семи дней. Между тем, такая мера является антипедагогической, что не помешало горе-воспитателям применить ее более сотни раз за один только 2014 год.

    Страдают и социальные права воспитанников из числа детей-сирот – например, в Астраханской области дети, оставшиеся без попечения родителей, получали стипендию меньше установленного.

    В адрес министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова внесено представление об устранении нарушений. Ведомство требует не только усилить контроль и провести проверки, но и привлечь ответственных к дисциплинарной ответственности.

    Автор: Алексей Громов