Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Астахов потребовал не называть его омбудсменом

Астахов потребовал не называть его омбудсменом

12:24  18 Декабря 2015  /обновлено: 12:39  18 Декабря 2015
180

Москва, 18 декабря. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов потребовал не называть его больше «омбудсменом» или «омбудсманом». Свое неожиданное требование он объяснил тем, что это слово ему не нравится.

«Слово мне не нравится, и потом оно не соответствует моему статусу. Омбудсман — это персона, которая связана с парламентом по своему занятию, по отчетности, а я с парламентом, к счастью или к сожалению, не связан», — заявил уполномоченный, выступая на правозащитном форуме молодых юристов России в пятницу.

Астахов также пояснил, что «омбудсменом» в России по праву можно называть только уполномоченного по правам человека в РФ Эллу Памфилову. Кроме того, он сообщил, как следует именовать его должность: иначе и короче он назвал себя в своем выступлении «детским правозащитником».

Поясним, омбудсменом считается гражданское или в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля соблюдения справедливости и интересов определенных гражданских групп в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц.

На должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов был назначен 30 декабря 2009 года. Главным социальным предназначением института детского уполномоченного является улучшение положения детей в РФ, обеспечение соблюдения прав и свобод ребенка и восстановление нарушенных прав детей.

Алексей Громов
Закрыть