Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Аваков и Саакашвили делят шкуру «неубитого» Яценюка

Аваков и Саакашвили делят шкуру «неубитого» Яценюка

13:20  18 Декабря 2015  /обновлено: 13:53  18 Декабря 2015
717

Односерийное, казалось бы, шоу «Аваков скандалит  с Саакашвили или два украинца» неожиданно получило продолжение. Глава украинского МВД заявил, что готовит иск против губернатора Одесской области. Опрошенные Федеральным агентством новостей эксперты уверены, что все мы наблюдаем пиар-битву двух претендентов на кресло премьер-министра Украины.

«Каждая из сторон, подавая в суд, таким образом набирает определенные политические очки. Просто они поскандалили на заседании правительства. И что? Это только один день в новостях. А следующий будет уже пропущен. Они пытаются развить эту историю. Все это делается, чтобы занять очень хороший пост, который, возможно, скоро освободится. Всем ясно, что после визита Джо Байдена (вице-президент США, именно после его выступления в Раде и состоялась эпическая драка с хватанием Арсения Яценюка за гениталии – прим. ФАН) кресло под премьер-министром Украины зашаталось еще сильнее. Понятно, что скоро эта должность будет свободна. Саакашвили напомнил всей Украине, что он тоже имеет свои амбиции. Он фигура очень сильная. Ему уже предлагали пост премьера Молдавии, была новость, что он может быть премьером Латвии. Так почему бы ему не стать премьером на Украине?» – рассуждает политолог Антон Бредихин, координатор движения «Донбасс за Евразийский Союз».

Два главных скандалиста украинской политики считаются и главными претендентами на пост премьера. «Здесь взаимовыгодная игра, которая будет длиться еще очень долгое время. Украина завязана на МВФ.  Если новый кредит  будет дан, то Яценюк получит новые очки и удержится еще у власти. А если очередного транша не будет, то экономика де-факто будет загублена. И руководство Украины вместе с США будут искать нового кризисного менеджера для страны. И им вполне может стать либо Аваков, либо Саакашвили. Армяно-грузинский диалог продолжится и дальше», – уверен эксперт.

Взаимные обвинения Авакова и Саакашвили в коррупции – не пустые слова. «Новые политические режимы строятся во многом на неформальных связях. Коррупция – один из наиболее известных типов таких связей. То, что они друг друга обвиняют в коррупции, это нормально. Они друг про друга все знают. Здесь проявляется специфика Украины – любой скандал внутри элиты у них может стать публичным. У нас тоже происходит определенное противостояние, борьба внутри элиты. Но у нас она не становится публичной. У российской элиты есть регулятор, судья – Путин. Особенность Украины в том, что у них общепризнанного регулятора нет. И Порошенко таким точно не стал. Поэтому очень часто такие скандалы становятся достоянием публики, в том числе и с расплескиванием воды», – говорит Максим Буланов, руководитель аналитического департамента Институт политических исследований.

Напомним, что несколько  дней назад на заседании национального совета по реформам, которое вел президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили устроили настоящую истерику, выясняя кто из них больший украинец. Истерили они оба на русском языке. Порошенко даже пришлось прекратить заседание. А позже он назвал эту перепалку «позорным инцидентом». Во время ругани Аваков откровенно не стеснялся в выражениях. Саакашвили, справедливости ради, в выражениях был более сдержан. Но суть его обвинений – тотальная коррупция Авакова и его ведомства – не менее тяжка. Поэтому, кто кого оскорбил, еще большой вопрос. Но вряд ли он на самом деле интересует участников  этого конфликта.   

Алексей Громов
Закрыть