Колташов: МВФ давит на Украину, желая вывести ее из-под контроля местных элит

Колташов: МВФ давит на Украину, желая вывести ее из-под контроля местных элит

18.12.2015 13:43
663

Международный валютный фонд (МВФ) оставил украинским властям грозное предупреждение: при определенных условиях страна может остаться без нового долларового транша, а программа кредитования может быть и вовсе прекращена. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о том, чем грозит такая мера Украине и повлияет ли это на перспективы России все-таки добиться от Киева выплаты госдолга.

Правительство на Украине с начала осени делает заявления о третьем транше от МВФ, что вот-вот поступит в государственную казну. Но с этого времени в Киев не пришло ни цента. Как считают эксперты, для этого не были соблюдены несколько условий организации, включая и то, что связано с бюджетом: его дефицит на 2016 год должен составить 3,7% ВВП. Подвижек к выполнению этих условий на Украине пока немного: местные депутаты критикуют новый Налоговый кодекс, и экономика страны, по меткому выражению одного народного избранника, «все еще не вышла из тени». 

Программа финансовой поддержки Украины предполагает выделение 17,5 миллиарда долларов в течение четырех лет.

«В сущности, Запад пытается добиться от Украины более четкого следования своей политике. Киев должен экономически быть готов, должен предоставить западным корпорациям возможность активно эксплуатировать ее ресурсы и активно приобретать местные богатства. И вообще изменить систему изнутри, уничтожив коррупцию и основы для местной олигархии. По этой причине Украине выставляются сейчас такие требования», — считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

В то же время от Киева пытаются добиться кабинета, который будет проводить политику, выгодную Западу. Плюс также требуется усмирить местные региональные элиты и минимизировать сопротивление.

«Ну и не будем забывать о структурных реформах. Потому МВФ и давит на Украину. Хотя то же повышение всех тарифов и налогов как раз свидетельствует о реформах, рекомендованных, к слову, валютной организацией. Но, повторюсь, сейчас Запад хочет выйти на новый уровень контроля над Украиной, достичь уровня управляемой и зависимой Администрации, выводя ее из-под влияния местных элит», — продолжает собеседник.

Речь здесь идет даже не о формировании нового правительства, а о власти в регионах, где сидят самые разные чиновники, собственные депутаты, выбранные по инициативе местных групп бизнеса. Все это должно перестроиться и стать лояльным и послушным для Запада. Или исчезнуть.

«Этим и объясняется такая резкость МВФ в вопросе кредитования. Но, на самом деле, дефолта на Украине боятся многие, включая местные элиты. Падение гривны приведет к обесцениванию их активов. Сейчас в условиях предупредительного роста курса доллара гривну сдерживают. Потому здесь возникают условия для внутреннего компромисса, внутри властной системы. Президент договаривается с местными элитами и говорит, что нельзя сейчас позволить дефолт», — уверен эксперт.

Он отмечает, что периодически возникающие трудности с МВФ у правительства Яценюка — это те трудности, за которыми неизбежно следуют компромиссы. И сомневается в том, что в этой связи Россия сумеет добиться от Украины выплаты госдолга в размере трех миллиардов долларов. 

«Россия не получит деньги так просто, только в режиме реструктуризации. Денег у Киева все равно нет, Украина всё получает от Запада. Остается обращаться в Международный суд — но это не вариант, чтобы быстро получить деньги», — резюмирует Колташов.

Отметим, что сейчас предложение России выглядит так: Украина может не выплачивать три миллиарда долларов долга сразу и целиком в конце декабря, но растянуть выплаты на 2016-2018 годы траншами по миллиарду, пользуясь гарантиями США, ЕС или какой-то финансовой организации. При этом еще в августе Россия заявляла, что не станет пересматривать украинский долг и потребовала, чтобы Киев рассчитался до конца года. Речь идет о выпуске ​украинских еврооблигаций на три миллиарда долларов. Их Москва выкупила у Киева в конце 2013 года, когда страной руководил Виктор Янукович.

 

Дмитрий Пятов
Отмена виз не даст украинцам право на ПМЖ в Европе
Закрыть