Кровавый вопрос: вид из окна на Смольный и сын стали причиной убийства жены

Кровавый вопрос: вид из окна на Смольный и сын стали причиной убийства жены

18.12.2015 11:45
471

В Петербурге мужчина заказал убийство своей бывшей супруги из-за квартиры у Смольного и встреч с ребенком. К сожалению, подобные случаи – не редкость: количество эпизодов домашнего насилия с трагическими последствиями в России составляет 12-14 тысяч в год. Кроме того, эксперты отмечают появление новых тревожных тенденций. Федеральное агентство новостей разбиралось в проблеме.

200 тысяч за квартиру у Смольного

Петербуржцы Тимофей Шабанов и Сабина Юровская были обычной семейной парой, каких в России – тысячи. Жили счастливо, несколько лет назад у них родился сын Егор. «Егорка-помидорка», как его называла Сабина. Но семейная жизнь не сложилась – пара, не выдержав постоянного недопонимания, развелась. И хотя общаться бывшие супруги продолжали, делали они это вынуждено. Шабанов приходил в гости для того, чтобы на выходные забрать ребенка. Поговаривают, что бывший супруг был недоволен таким положением дел и регулярно писал жалобы в органы опеки. Сабина, тем временем, нашла себе нового молодого человека.

Утром 17 февраля 2015 года в доме 56 по Суворовскому проспекту было найдено тело Юровской. Женщину зарезали и бросили истекать кровью в лифте. Ей было всего 37 лет.

Если бы Тимофей Шабанов был хорошо знаком с работой российских следователей, он бы знал, что первым делом на причастность к преступлению проверяют ближайший круг пострадавшего лица. Так было и в этот раз. Правоохранители установили, что ее нынешний молодой человек имеет алиби. Следующим в списке стоял непосредственно Шабанов. К его личности следователи присмотрелись внимательно. Убийство экс-супруги якобы открывало ему дорогу не только к сыну, но и к квартире, находящейся в престижном месте рядом со Смольным.

На камерах наблюдения, изъятых с места происшествия, Тимофея не было. Зато были двое других мужчин. Менее чем через месяц они давали признательные показания в здании Следственного комитета Петербурга. Трагедия, произошедшая зимой 2015 года, не изобиловала сенсационными подробностями и от этого была только страшнее.

По данным следствия, в конце 2014 года у Шабанова возник план по избавлению от бывшей супруги. Для этого он якобы встретился со своим знакомым Станиславом Загуменным и попросил того найти исполнителей преступления. Встреча состоялась в одном из кафе в торговом центре «Июнь», в ходе нее была названа и сумма вознаграждения. Убийство женщины ее бывший муж оценил всего в 200 тысяч рублей.

Загуменный, «действуя из ложно понятого чувства товарищества», дал свое согласие и обязался контролировать действия исполнителей преступления, предоставить им информацию о месте жительства Юровской, а также схему парадной дома, где она проживала.

Исполнители были найдены довольно скоро – ими стали двое жителей одной из новгородских деревень: Александр Тимофеев и Владимир Жидков. Они-то и поджидали Сабину утром 17 февраля на лестничной площадке 5 этажа. Женщину затолкнули в лифт и нанесли неустановленным острым предметом несколько ударов.

Затем – пара звонков с отчетом о проделанном и получение денег.

Заказ на нападение, а не на убийство 

Все четверо были задержаны и арестованы спустя несколько недель после трагедии, в ноябре дело было передано в городской суд Петербурга. Всем предъявлено обвинение по статье об убийстве из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору, с максимальным наказанием в виде пожизненного лишения свободы.

Адвокат Загуменного Сергей Лукьянов сообщил Федеральному агентству новостей, что трое из четверых обвиняемых, в том числе Шабанов, признали свою вину, но частично.

«Они заявили, что да, поступил заказ на нападение, но не на убийство», – сказал адвокат.

Между тем, согласно результатам судебно-психиатрической экспертизы, предполагаемый организатор убийства Тимофей Шабанов в период инкриминируемых ему деяний, не страдал никакими психическими расстройствами.

В обвинительном заключении о бывшем супруге убитой сказано следующее: «У Шабанова на фоне интеллектуального уровня, соответствующего полученному образованию, жизненному опыту и социальной микросреде, выявлены следующие индивидуально-психологические особенности: высокий уровень мотивации достижения, активность, упрямство, практичность, потребность в отстаивании собственных установок, упорство, избирательность в контактах узкого круга. Социальные нормы и правила поведения подэкспертный осмысляет».

Проще говоря, мужчина пошел на применение насилия в отношении довольно близкого человека вполне осмысленно – по крайней мере, так считает СК.

Об этом все молчат

Отношения между бывшими супругами никак не отражены в статистике – для сухих цифр это просто разные люди, не связанные штампом в паспорте. Совсем другая история – с людьми, проживающими под общей крышей. По статистике, каждые 20 минут в России от домашнего насилия страдает одна женщина. Ежегодно в России в результате домашнего насилия гибнут 12-14 тысяч женщин. Причем, по данным экспертов, цифры не меняются уже который год. С этим согласна известный семейный психолог и писатель Екатерина Мурашова.

«У нас в семьях присутствует как физическое, так и психологическое насилие. Проблема в том, что мы умеем это тихонечко переживать в рамках своей квартиры, но ни с кем не делимся, – рассказала Мурашова корреспонденту ФАН. – И мне не кажется, что мы куда-то движемся от этого – этого не стало ни больше, ни меньше. Страх людей, которые боятся обращаться за помощью, совершенно понятен – ведь если я прошу помощь, я обвиняю в том числе и себя».

Стоит отметить, что споры о необходимости термина «домашнее насилие» ведутся до сих пор. Статистика по подобным конфликтам довольно мутна и отдельные случаи более показательны.

Весной этого года редактор сайта w-o-s.ru Анна Жавнерович опубликовала колонку «Твое истинное лицо», где рассказала о том, как стала жертвой физического насилия со стороны своего молодого человека. Эта история вызвала бурный резонанс и стимулировала очередной виток обсуждения проблемы домашнего насилия в России. Особое негодование публики вызвал тот факт, что полиция отказалась возбуждать против мужчины уголовное дело. Медицинская экспертиза установила, что повреждения, которые он нанес Анне, не причинили тяжкого вреда ее здоровью, а послужили лишь его кратковременному расстройству. В итоге дело все же дошло до суда, однако обидчик Анны был амнистирован в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне.

Дети распускают руки 

Эксперты же отмечают новую печальную российскую тенденцию – насилие детей над своими родителями. Буквально на днях сын миллиардера Игоря Соснина Егор задушил свою мать проводом от зарядного устройства. По предварительной версии, убийство произошло из-за ссоры. А сам юноша находился в состоянии сильного наркотического опьянения. «Но этот случай стал резонансным из-за фигур участников трагедии. Рядовые конфликты между детьми и родителями практически не освещаются в прессе», — говорит Екатерина Мурашова.

«Я с этим сталкиваюсь регулярно и в последнее время – все чаще. Эти ребята, они уже не дети, требуют, например, айфоны, а не получив их – начинают распускать руки. Количество подобного насилия возросло, причем зачастую в нем виноваты сами матери, которые вырастили этих эгоцентричных людей, у которых материальная ценность – на первом уровне. И если о насилии мужей над женами, жен над мужьями, родителей над детьми еще говорят, то об этом нет вообще никакой информации».

Илья Давлятчин
Университет МВД разработал кодекс безопасности для пассажиров метро
Закрыть