Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Западные СМИ «просят» Россию отказаться от Асада

Западные СМИ «просят» Россию отказаться от Асада

8:49  18 Декабря 2015
556

Нью-Йорк, 18 декабря. Американские СМИ сообщают о прозвучавшем якобы заявлении из уст российских дипломатов о готовности принять уход президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщают сразу несколько источников в дипломатических кругах Запада.

«В частных разговорах русские говорят, что готовы принять уход Асада, когда завершится переходный период. Просто пока они не могут заявить об этом открыто», — рассказал один из собеседников агентства Reuters. Более того, диписточник подчеркнул, что российская сторона даже предложила кандидатов, которые могли бы возглавить Сирию после ухода Асада. Их имена однако остались неназванными. 

Таким образом, отмечают дипломаты, на сегодняшний день, на сохранении президентского поста за Асадом настаивает лишь Иран.

Ранее Россия неоднократно выражала свою принципиальную позицию касательно сирийского лидера: и президент России Владимир Путин, и глава российского МИД Сергей Лавров заявляли, что выборы лидера САР - исключительно прерогатива  сирийского народа. «Имя будущего президента Сирии назовут граждане страны. Никто не может присвоить себе право решать за них, каким будет сирийское государство и кто будет его возглавлять. Это четко закреплено в принятых в Вене документах», — заявил на днях Лавров.

Напомним, дорожную карту по политическому урегулированию ситуации в в Сирии поддержали Россия, США, Иран, Саудовская Аравия, а также большинство европейских и арабских стран. Предполагается, что в январе 2016 года в САР будет сформировано правительство национального единства, и в течение 18 месяцев должны будут пройти выборы главы государства. Ранее глава пресс-службы Госдепа США Джон Кирби заявлял, что среди членов Международной группы поддержки Сирии пока нет согласия по поводу судьбы нынешнего президента Сирии.

Алексей Громов
Новости партнеров