Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
«Мажорка», наехавшая на пешеходов в Харькове, отказалась давать показания
Общество
Госдума требует от Польши прекратить разрушение советских захоронений
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Госдума требует от Польши прекратить разрушение советских захоронений

    8:30  18 Декабря 2015
    72

    Москва, 18 декабря. Депутаты российской Государственной Думы намерены в пятницу принять текст заявления с обращением к польскому Сейму с требованием прекратить уничтожение захоронений, надгробий, памятников, которые увековечивают память советских воинов на территории Польши. Постановление внесено спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и лидерами всех думских фракций.

    В проекте заявления говорится о том, что монументы, обелиски и надгробия советских солдат и офицеров должны находиться под государственной охраной, поскольку они отдали жизнь за освобождение Польши. «Государственная дума… выражает глубокое возмущение в связи с осквернением и разрушением в республике Польша захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, увековечивающих память советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение страны от фашизма», — указано в проекте заявления.

    Также в проекте заявления депутаты касаются того, что они назвали «настойчивыми попытками преуменьшения вклада советского народа в разгром гитлеровской Германии и искажения роли Красной Армии в освобождении Польши». Это, заявляют депутаты, прямой вызов убеждениям всех подлинных антифашистов, отдавших жизнь за избавление освобождение народов Европы от власти нацистов.

    Со своей стороны, указывают депутаты, РФ выполняет все возложенные на нее обязательства по охране памятных мест, где захоронены польские граждане, между тем как на территории Польши только в 2015 году имели место около 30 случаев осквернения или разрушения советских мемориалов. «При этом, — указывают депутаты, — кощунственные акты вандализма польской стороной никак не комментируются». Официальное расследование таких преступлений в ряде случаев и вовсе завершилось оправданием виновных.

    Депутаты призывают Сейм Польши к сохранению и укреплению дружеских и добрососедских отношений.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях