Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Выборы в бундестаг начинаются в Германии
Россия
Российских абитуриентов могут разделить по уровню IQ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Российских абитуриентов могут разделить по уровню IQ

    7:04  18 Декабря 2015  /обновлено: 15:58  18 Декабря 2015
    91

    Москва, 18 декабря. Министра образования и науки Дмитрия Ливанова просят рассмотреть вопрос о введении в российских школах обязательного тестирования на уровень интеллектуального развития (IQ). Соответствующее письмо направлено в Минобрнауки депутатом Госдумы Михаилом Сердюком («Справедливая Россия»). Парламентарий также предлагает министерству разработать наиболее оптимальный вариант тестирования именно для российских детей и систему преференций для поступающих в вузы, посредством тестирования доказавших значительный уровень интеллектуального развития. 

    Законодатель пояснил, что для полноценного раскрытия и дальнейшего раскрытия врожденных способностей одаренных детей необходим системный оценочный подход. «В отличие от стандартных проверочных заданий, которые до сих пор остаются единственным, но давно потерявшим объективность мерилом успеваемости учеников, существует потребность в дифференцированных тестах, направленных на всесторонний анализ их возможностей», — убежден Сердюк.

    По его мнению, в будущем тест на IQ сможет заменить ЕГЭ.

    Член Общественного совета при Минобрнауки РФ Майя Пильдес прокомментировала «Известиям» предложение депутата, выразив мнение, что в случае корректной разработки и апробации методики, ничего плохого в введении IQ-оценки не будет. «Появление еще одного более совершенного инструмента выявления талантливых и способных детей не помешает. Сейчас ребенку из малообеспеченной семьи пробиться в ведущий вуз нелегко», — сказала она.

    Добавим, что 19 ноября 2015 года правительство РФ опубликовало на своем сайте постановление «О мерах поддержки детей, проявивших выдающиеся способности». В частности, документом утверждены правила выявления таких детей, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития. «В этих целях должны проводиться олимпиады, другие интеллектуальные и творческие конкурсы, мероприятия, направленные на развитие интеллектуальных и творческих способностей, интереса к научной, исследовательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности», — говорится в документе. Для мониторинга развития талантливых детей постановлением предусматривается создание специального информационного ресурса.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях