«Солнечный удар» Никиты Михалкова не получит «Оскара»

«Солнечный удар» Никиты Михалкова не получит «Оскара»

18.12.2015 6:55
220

Вашингтон, 18 декабря. Последний фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» не попал в шорт-лист «Оскара». По словам режиссера, это продиктовано политическими причинами.

Фильм «Солнечный удар», законченный Михалковым в 2014 году, снят по одноименному рассказу Бунина и дневникам писателя «Окаянные дни», которые посвящены событиям после Великой Октябрьской революции. Мировая премьера фильма состоялась 3 октября 2014 года в Белграде.

В сюжете фильма очевидны острые политические мотивы, по этой причине Никита Михалков еще в сентябре сомневался, что оскаровский комитет допустит включение его фильма в шорт-лист премии в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В прошлый раз Михалков получал Оскар еще в 1995 году за фильм «Утромленные солнцем». Что характерно, оба фильма имеют ярко выраженную антикоммунистическую и антисоветскую направленность.

В прокате «Солнечный удар», сосредоточенный на вопросе «Кто виноват в том, что случилось с Россией?» полностью провалился, собрав лишь около 1,5 млн долларов при бюджете почти в 25 млн, однако стал одним из самых популярных фильмов, его посмотрели 15%. Никита Михалков предлагал свой фильм отборочной комиссии Венецианского кинофестиваля, однако ответа не получил.

Номинанты на премию «Оскар-2016» станут известны в январе. 

Алексей Громов
ООН надеется, что ей отведут какую-нибудь роль в переговорах в Астане
Закрыть