Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
ЦБ решает судьбу незастрахованных миллиардных VIP-вкладов Внешпромбанка

ЦБ решает судьбу незастрахованных миллиардных VIP-вкладов Внешпромбанка

6:04  18 Декабря 2015
783

Москва, 18 декабря. Центробанк РФ в настоящее время решает судьбу отключенного в среду от системы электронных платежей (БЭСП) Внешпромбанка. Регулятор либо примет решение санировать банк, либо лишит его лицензии. Об этом заявили контрагент Внешпромбанка и источник близкий к ЦБ.

После недавней проверки ЦБ кредитной организации было указано доформировать резервы на 7 млрд рублей, поскольку были нарушены нормативы достаточности капитала, который за ноябрь 2015 года сократился с 27 до 19,5 млрд рублей. Чтобы поддержать капитал, банк привлек пятилетний субординированный депозит на 3 млрд рублей. По данным «Эксперт РА», к 3 декабря капитал уже составлял 26 млрд руб. и банк сумел выровнять нормативы.

Однако, по данным некоторых осведомленных источников, «дыра» в банке составляет около 100 млрд рублей. Если регулятор решит отозвать у Внешпромбанка лицензию, физлица и индивидуальные предприниматели, держащие крупные депозиты, получат лишь 1,4 млн рублей от АСВ, а затем станут кредиторами первой очереди и будут возвращать свои сбережения из конкурсной массы, поскольку деньги компаний не страхуются.

Как пишет газета «Ведомости», по данным отчетности банка, на 1 ноября VIP-вкладчики, чьи депозиты превышают 1,4 млн рублей, хранили во Внешпромбанке 27 млрд рублей. Общая сумма вкладов на тот момент составляла 72,1 млрд рублей. Среди VIP-вкладчиков Внешпромбанка много чиновников и госкомпании, в частности, Роснефть», «Роснефтегаз» и «Транснефть».

Алексей Громов
Закрыть