Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Великобритания хочет сбросить мигрантов со своей шеи

Великобритания хочет сбросить мигрантов со своей шеи

6:13  18 Декабря 2015  /обновлено: 15:09  18 Декабря 2015
225

Брюссель, 18 декабря. Лондон настаивает на проведении реформы ЕС и расширении своего суверенитета, заявил на саммите лидеров стран ЕС премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Лидеры ряда стран выразили озабоченность в связи с данной инициативой.

В 2017 году в Великобритании должен пройти референдум о том, должна ли страна оставаться в составе ЕС. На заседании глав стран Евросоюза Дэвид Кэмерон заявил, что кабинет министров Великобритании будет рекомендовать сохранение членства в сообществе только при условии проведения реформ в соответствии с требованиями Лондона. Требования, в частности, касаются таких вопросов, как перемещение рабочей силы и доступ иностранцев к социальной системе страны.

«Лидеры выразили ряд озабоченностей в связи с этими требованиями и договорились продолжать переговоры, чтобы достичь компромисса по всем четырем направлениям, обозначенным премьер-министром Кэмероном, — заявил ТАСС на пресс-конференции глава Евросовета Дональд Туск. — Не могу сказать, что значительный прогресс сделан».

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что все требования Лондона в равной степени сложны: «Не надо думать, что есть три простых и один сложный вопрос», — заявил он, пообещав вернуться к их рассмотрению до конца февраля.

Главным требованиям главы правительства Великобритании является условие о четырехлетней отсрочке доступа к социальной системе страны для всех прибывающих на остров иностранцев, включая граждан ЕС. «Для остальных государств это неприемлемо», — заявил Туск.

Кэмерон в ответ заявил, что суть британских требований «заключается в том, чтобы ЕС укреплял конкурентоспособность Великобритании, а не подрывал ее».

 

Алексей Громов
Закрыть