Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
В МИД РФ рассказали об отказе членов миссии СМР в Сирии посетить Хан-Шейхун
Политика
Чуркин пообещал связанным с ИГ турецким фирмам санкции ООН
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Чуркин пообещал связанным с ИГ турецким фирмам санкции ООН

    5:58  18 Декабря 2015
    161

    Нью-Йорк, 18 декабря. В ходе заседания СБ ООН постоянный представитель России при Всемирной организации Виталий Чуркин заявил, что на турецкие компании, причастные к сбыту нефти террористами «Исламского государства»1 (ИГ1, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации), могут быть наложены санкции Совета Безопасности ООН.

    Чуркин назвал ряд турецких компаний, поставляющих автоцистерны экстремистам, и добавил, что закупленная у ИГ нефть доставляется в Турцию на нефтеперерабатывающий завод фирмы «Тюркие Петроль Рафинери А.Ш.» в городе Батман, а основной поток углеводородов отгружается через турецкие порты на берегу Средиземного моря, прежде всего, через порт Джейхан.

    На встрече с журналистами после завершения заседания Чуркин еще раз отметил, что Анкара не принимает мер по борьбе с финансированием терроризма и наибольший объем нефтепродуктов реализуется именно через Турцию. По его словам, если факт неэффективной борьбы Турции с финансированием терроризма подтвердится, то будет поставлен вопрос о введении санкций СБ ООН. «Существует соответствующий санкционный механизм, под него могут попадать и физические, и юридические лица. Я назвал определенные предприятия, которые занимаются переработкой нефти, покупающейся у ИГИЛ»1, — пояснил постпред России при ООН.

    Напомним, 18 декабря Совбез ООН принял резолюцию, обязывающую страны пресекать финансирование и оказание любой другой поддержки ИГИЛ и другим террористическим группировкам. Документ, соавторами которого стали более 70 государств, основан на VII главе устава Всемирной организации. Согласно резолюции, от стран требуется «незамедлительно» заморозить средства и финансовые активы террористических организаций, а также препятствовать поставке боевикам вооружения и предотвращать вербовку людей в группировки. Уличенные в поддержке террористов понесут ответственность.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть