ЕС создаст единую службу пограничного контроля

ЕС создаст единую службу пограничного контроля

18.12.2015 5:53
99

Брюссель, 18 декабря. По итогам первого дня саммита глав стран Евросоюза было утверждено решение о создании нового агентства безопасности, которое бы выполняло функции пограничной и береговой охраны для всего ЕС. Однако в настоящий момент судьба самого ЕС по-прежнему неясна.

Действующее с 2005 года европейское агентство по охране границ Frontex занимается координацией между национальными пограничными службами, а также сбором данных (например, агентство следило за ходом массового переселения беженцев с Ближнего Востока). Теперь оно будет преобразовано в полноценную пограничную и береговую охранную службу со штатом в 1,5 тысячи человек из разных стран Европы. 

«Без защиты внешних границ мы достигнем провала как политическое сообщество. Но сегодня мы можем быть оптимистичными, потому что все лидеры согласились защищать внешние границы. В связи с этим мы решили срочно рассмотреть предложение о создании пограничного агентства», — заявил на пресс-конференции глава Евросовета Дональд Туск. Евросовет рассмотрит вопрос о создании этого агентства в первой половине 2016 года, передает ТАСС.

Важной темой для современной Европы являются беженцы. Несмотря на то, что существуют предложения о пересмотре Дублинской системы по беженцам, ряд политиков настаивает, что Евросоюз «должен не придумывать новые меры, а реализовывать уже существующие».

Алексей Громов
Улицы возле Белого дома перекрыли из-за подозрительного пакета
Закрыть