Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Путин рассказал, как любит проводить свободное время
Политика
Путин неповторим: что услышали депутаты и сенаторы в ответах президента
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Путин неповторим: что услышали депутаты и сенаторы в ответах президента

    23:16  17 Декабря 2015  /обновлено: 9:16  18 Декабря 2015
    471


    Президент России Владимир Путин поразил депутатов и сенаторов своей осведомленностью по любым вопросам и погруженностью в многообразие российских проблем. Ни одному политику мира еще не удавалось столь же уверенно и эффективно работать в формате таких крупных пресс-конференций, которые уже стали традицией в российской медиасреде. Своими впечатлениями от большой пресс-конференции сразу же после ее окончания поделились с журналистами представители партийных фракций Госдумы, собравшиеся в редакции "Парламентской газеты".

    Порция оптимизма

    Такой поистине марафонский формат общения с широким кругом журналистов присущ только Путину, что ярко выделяет его на фоне других политических лидеров мира, считает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергей Попов: "Целый ряд лидеров других стран пытались его повторить, но ни у кого не получается. Если суммировать весь спектр проблем и вопросов, которые были подняты на этой пресс-конференции, то мы увидим, что все самые острые вопросы, волнующие население, были заданы и получили подробный ответ. Мы уже привыкли к тому, насколько уверенно держится и говорит наш президент, какую уверенность он вселяет в аудиторию. Для нас традиционно важен тот оптимизм, которым обладает лидер. И тот заряд оптимизма и позитива, который он сегодня всем нам передал, очень важен, поскольку в прессе постоянно проводятся попытки смазать те успехи и тот позитив, который есть".

    Президент собрал и сфокусировал внимание на достижениях, считает Попов: "У России огромное положительное торговое сальдо. Мы второй год подряд собираем свыше 100 млн тонн зерна - это абсолютный рекорд. Мы выдерживаем все социальные обязательства, а также сохраняем пусть небольшой, но устойчивый промышленный рост".

    Великодушие и политическая мудрость

    Тот факт, что глава государства досконально владеет любой проблематикой, вселяет уверенность и надежду на решение всех проблем, но нельзя же во всем уповать только на президента - должна же что-то делать и местная власть, отметил член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Андрей Соболев.

    "Так владеть аудиторией и предметами обсуждения, как наш президент, невозможно по заранее подготовленным спичам. Для этого надо было не год и не два заниматься проблемами, чтобы не только цифры помнить, но и знать истоки, корни, фигурантов. Эрудиция и кругозор президента, конечно, потрясают, - поделился сенатор. - Я горд тем, что наш президент оказался настолько подготовлен и психически устойчив. Потому что вопросы, которые задавали ему, не всегда носили доброжелательный характер. Например, коллега с Украины повел себя несколько эпатажно - тем не менее, Владимир Владимирович ответил достойно, объективно и исчерпывающе. Меня же как представителя Севастополя в Совете Федерации интересовали высказывания о двоих соседях крымского полуострова: Турции и Украины. У турецкого руководства перспективы на потепление отношений с Россией невелики. Что же касается Украины, то, невзирая на всю гнусность поведения украинского руководства, наш президент оставляет шанс украинскому руководству для выравнивания ситуации и по экономическому взаимодействию, и по политическому урегулированию на юго-востоке, и по энергоресурсам. Здесь не просто великодушие нашего президента, но политическая мудрость".

    Наша ментальность адресует все вопросы верховной власти - президенту, кабинету министров, парламенту, добавил Соболев. Но если власть на местах не заработает, то любые усилия сверху будут неэффективны.

    Американцам уже не все равно

    Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов отметил один принципиально новый момент, особую примету состоявшегося мероприятия - это вопрос американского журналиста о мнении российского президента в отношении кандидатов в президенты США.

    "Президент в очередной раз показал, что он в хорошей форме, это было сильное выступление, - прокомментировал Емельянов. - Наиболее сильная часть - внешне-политическая, четко расставлены акценты по Сирии и по Украине, Турции: не сказал ничего нового, но продемонстрировал последовательность и принципиальность. Уже на выходе дал оценку кандидату в президенты США Дональду Трампу, отвечая на вопрос американского журналиста. Для меня здесь важна не столько оценка, сколько сам факт, что был задан такой вопрос. Тот факт, что американцам стало не все равно, что думает Путин об их кандидатах в президенты, это очень важный симптом. Ну, и ответ прозвучал очень адекватный, серьезный".

    Президент берет на себя ответственность

    Все ждали ответов на острые вопросы, и они были заданы: про платные парковки, про "Платон", про войну в Сирии.

    "Это говорит о том, что президент погружен в ситуацию и готов разделить ответственность со своими чиновниками, - прокомментировал прозвучавшие на пресс-конференции заявления Путина заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям и член партии ЛДПР Михаил Дегтярев. - Это нас в преддверии выборов если не настораживает, то удивляет. Потому что логика предвыборной борьбы подсказывает, что было бы хорошо от всех нелепых действий региональных властей откреститься. Но президент берет на себя ответственность, делится рейтингом".

    Парламентарию показалось, что в выступлении президента прозвучал сигнал о возможной смене кадровой политики: "И здесь мы выражаем большую надежду, что она изменится в отношении экономического и финансового блока правительства, что сушить экономику, сокращать денежную массу, ограничивать бизнес, при этом требуя от него импортозаместить все и вся, дальше невозможно, - отметил Дегтярев. - Очень хороший сигнал прозвучал и в сторону госкомпаний - то, о чем мы регулярно говорим с трибуны парламента - что это все-таки не государство в государстве, когда депутаты, чиновники сокращают расходы, когда мы замораживаем пенсии, а госкорпорации при этом ничего не сокращают".

    Отдельно депутат отметил внешнеполитические высказывания Владимира Путина: "Фактически прозвучало публичное заявление, что в случае нарушения воздушного пространства Сирии любые самолеты будут сбиваться. При этом Соединенным штатам президент посылает сигнал, что мы партнеры, что наши планы по урегулированию конфликта в Сирии совпадают, что хорошо бы поддержать американскую резолюцию по Сирии - все это прозрачные намеки, что Россия не стремится к лидерству в каких-то коалициях, а только к равноправному партнерству".

    Президента дезинформировали

    Директора Института политических исследований Сергея Маркова не впечатлил ответ президента на вопрос о расширении зоны платных парковок. Впрочем, он согласился с мнением других депутатов, что уже сам факт того, что президенту пришлось разбираться в этом вопросе, - большой просчет в работе московских властей: "Единственный, может быть, неубедительный ответ президента был по платным парковкам. Мне кажется, что президента дезинформировали московские власти. В частности, идея о том, что муниципальные депутаты могут возразить и сказать, что в нашем районе не надо делать платных парковок, - это искажение реальности. И наша обязанность - депутатов и общественности - донести до президента альтернативную позицию: что экспансия платных парковок в спальные районы должна быть остановлена. Причем парадокс в том, что там, где парковка стала платной, места хватать перестало".

    Путину удалось успокоить общество

    Коммунистов радует принципиальность и последовательность внешне-политического курса и укрепления обороноспособности страны, но не радует внутренняя политика, принципы которой они в очередной раз услышали в высказываниях президента.

    "Прозвучала неизменность курса на укрепление обороноспособности страны и сохранения текущего внешнеполитического курса. Это поддерживается основной частью населения страны и не может не поддерживаться коммунистами, - прокомментировал член комитета ГД по вопросам собственности депутат от КПРФ Николай Иванов. - Но сохранение того социально-экономического курса, который проводится внутри страны, принять не могу ни я, ни мои товарищи. Я говорю о путинских словах поддержки в адрес правительства и фактически взятых на себя просчетах Эльвиры Набиуллиной - президент сказал, что полностью поддерживает позицию ЦБ. А в целом, Владимир Владимирович попытался успокоить общество, и ему сегодня это удалось".

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях