Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Афины и Скопье не могут поставить точку в вопросе названия Македонии

Афины и Скопье не могут поставить точку в вопросе названия Македонии

20:42  17 Декабря 2015  /обновлено: 20:42  17 Декабря 2015
123

Афины, 17 декабря. Вопрос о смене названия Македонии до сих пор остается открытым, поскольку Афины и Скопье не смогли прийти к единому знаменателю в решении многолетнего спора. Однако стороны все еще нацелены найти компромисс.

В переговорах о наименовании Македонии греческую сторону представлял глава МИД Никос Котзиас, а республику — министр иностранных дел Никола Попоски. Несмотря на то, что министрам не удалось добиться прогресса в этом вопросе, по мнению Котзиаса, компромисс все равно необходим, чтобы соседние государства не впадали в крайнюю степень национализма.   

«Мы должны преодолеть противоречивые позиции, для этого мы должны подняться в горы и преодолеть их, чтобы найти решение. С другой стороны, мы понимаем, что в наших интересах улучшить климат между двумя странами и вести конструктивный диалог с тем, чтобы сосредоточиться на вещах, которые сближают нас, вместо того, чтобы сосредоточиться на единственном различии», — приводит слова главы македонского МИД РИА Новости.

Попоски отметил, что власти Македонии не согласятся даже с компромиссным решением, если оно «провалится» на референдуме.

Напомним, Греция настаивает на том, чтобы ее сосед назывался «Бывшая югославская республика Македония». Камнем преткновения в этом споре стал регион Македония в северной части Греции. Поскольку часть греческой территории именуется так же, как и соседняя страна, Афины опасаются, что это позволит правительству республики предъявить территориальные претензии. Как известно, только после решения проблемы с названием Македония может получить предложение вступить в альянс НАТО. 

 

Алексей Громов
Закрыть