Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Борис Усвяцов: Запрет на кортики — глупость и нигилизм

Борис Усвяцов: Запрет на кортики — глупость и нигилизм

19:14  17 Декабря 2015
1585

Российские военные моряки должны получить кортики обратно в пользование и владение. Об этом заявил глава государства Владимир Путин сегодня на пресс-конференции. Несколько лет назад вступило в силу распоряжение Минобороны РФ, по которому кортики как холодное оружие требовалось сдавать при увольнении в запас.

Эксперты Федерального агентства новостей полностью согласны с мнением Владимира Путина, называя решение об изъятии «глупостью», «провокацией» и «непониманием военно-морских традиций».

Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке

– Традиционно на Военно-морском флоте офицер носил кортик. И это память о службе, тем более, если офицер уволен по достижению предельного возраста службы, если имеет заслуги перед страной. Я вам больше скажу: у меня дома хранится кортик моего отца, штурмана морской авиации в Великую Отечественную. Я его, в свою очередь, передавал своему сыну, капитану 3 ранга. Это военно-морская традиция.

Морские офицеры решение о возвращении кортиков воспримут как добрую весть. Некоторые из них, если говорить откровенно, делали вид, что теряли кортик при увольнении.

Борис Усвяцов, глава экспертного Совета по обороне Государственной думы

– В Минобороны, а было это во времена господина Сердюкова, когда визировали, что «лица, потерявшие связь с госструктурами, должны сдавать все виды оружия», взяли и написали – «и холодное оружие». Какая глупость! Кортик при этом можно запросто купить в магазине.

Пошли жалобы; адмиралы, офицеры, стали писать, что это неправильно, что нужно оставить. Тем более в уставе прописано, например, что во время прощания с человеком на крышку гроба по ритуалу ставятся фуражка и кортик. Это решение, конечно, правовой нигилизм, глупость. Назвать тех, кто это распоряжение готовил, недоумками – это еще мягко сказать.

Я знаю офицеров, которые увольнялись уже после появления этого распоряжения. Так вот, он пишет, что кортик, мол, утерян, потому что я прослужил 35 лет, 22 переезда было, ну, и пропал кортик. На самом деле ничего он не терял, а оставил на память. Понимаете? Провоцировали на ровном месте на нечестность людей, отслуживших энное количество лет.

Факты

Проблемы со сдачей кортиков начались еще двадцать лет назад. В декабре 1996 года президент страны Борис Ельцин подписал закон «Об оружии», по которому стандартный офицерский кортик (с длиной лезвия более 90 миллиметров) классифицировался как холодное оружие.

В итоге носить кортик стало разрешено только военнослужащим в парадной форме или уволенным с правом ношения формы. Стали возникать прецеденты, когда от уволенных в запас, а также их семей стали требовать разрешение на хранение кортиков.

Алексей Громов
Новости партнеров