Политика
Евросоюзу не нравится закон о праве КС РФ игнорировать решения ЕСПЧ
Общество
Во Владивостоке стартовал кинофестиваль «Меридианы Тихого»
Следующая новость
Загрузка...

    Евросоюзу не нравится закон о праве КС РФ игнорировать решения ЕСПЧ

    Брюссель, 17 декабря. Евросоюз обеспокоен новым законом, позволяющим конституционному суду РФ не соблюдать постановления ЕСПЧ, но Брюссель продолжит работать с Москвой в вопросе защиты прав человека.  

    «Европейский Союз глубоко обеспокоен принятием в России закона, позволяющего конституционному суду объявлять неконституционными решения международных судов, в том числе Европейского суда по правам человека», — говорится в заявлении делегации ЕС при Совете Европы. В нем уточняется, что новый российский закон идет в разрез с правилами европейской конвенцией по правам человека.

    Несмотря на это, Евросоюз продолжит работать с РФ по вопросу защиты прав человека, пишет РИА Новости. «Европейский союз призывает Совет Европы продолжать диалог с российскими властями для того, чтобы избежать открытых конфликтов между конвенцией и российскими конституционными нормами», — уточняется в заявлении.

    Ранее недовольство новым законом РФ высказала и глава комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ Изабель Сантос. По ее словам, этот документ преследует только одну цель  — дать российским властям юридический предлог, «позволяющий игнорировать международные судебные постановления по вопросам прав человека».

    Автор: Алексей Громов