Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Капля никотина для детей: петербургские школы в осаде «колониальных товаров»

Капля никотина для детей: петербургские школы в осаде «колониальных товаров»

19:03  17 Декабря 2015
346

Сто метров – на таком расстоянии от детских учебных заведений должны держаться магазины, торгующие табаком. Должны, но не хотят. Рейды по проверке исполнения «антитабачного» российского закона в этом году проводятся по всей стране активистами Общественного народного фронта (ОНФ). Петербург оказался городом, где обнаружили больше всего недобросовестных торговцев, а также равнодушных к проблеме представителей правоохранительных органов, поэтому проверки и поиск нарушителей закона в городе продолжаются. Вместе с представителем ОНФ Артемом Шейкиным купить табак рядом со школой попробовала и корреспондент Федерального агентства новостей.

Адмиралтейский район Петербурга — один из старинных районов города. Историческая застройка здесь довольно плотная, но все же магазины стараются в нее втиснуться. Рядом с 245-й школой есть три торговые точки: небольшая лавка «Продукты», алкогольный маркет и сетевой магазин «Дикси». Предположим, что в специализированный «Росал» школьник не зайдет, но в двух остальных вместе с шоколадкой он теоретически может купить и сигареты. Продадут их несовершеннолетнему или нет — это уже вопрос второй, но, согласно антитабачному закону, ему не стоит даже давать такой шанс, а потому торгующие табаком магазины обязаны располагаться минимум за 100 метров от учебных заведений. Точки, которые сегодня проверяет ОНФ, находятся на расстоянии 37 и 45 метров от школы: метраж активисты вычислили по электронным картам.

После первого мониторинга Адмиралтейского района в рамках проверки исполнения майских указов президента России Владимира Путина местная прокуратура заявила, что не подтверждает найденные Народным фронтом нарушения по продаже табака рядом со школой. «В этот раз мы соберем и отправим в прокуратуру фотофиксации нарушений и подтверждающие чеки», — говорит руководитель рейда Артем Шейкин.

Собрать чеки труда не составляет: во всех трех магазинах рядом со школой нам легко удается купить сигареты. В частной продуктовой лавке продавщица невозмутимо соглашается с тем, что закон нарушается, и обещает передать это хозяину. В сетевом «Дикси» менеджер смены отсылает в офис посмотреть на разрешающую документацию. «Конечно, эти вопросы необходимо задавать самому владельцу, а не продавцам, которые к этому отношения не имеют, — рассуждает представитель ОНФ. — Понятно, что есть мораль, а есть бизнес, и для предпринимателей их дело пока имеет большее значение, чем мораль. Наше дело — не воспитывать, а собрать информацию, отправить ее в правоохранительные органы и добиться от них реакции. Если даже половина подобных точек закроется после такого рейда, это уже победа. Если каждый раз, шаг за шагом, мы будем немного менять сознание предпринимателей, представителей правоохранительных органов, убеждать их в том, что необходимо соблюдать законодательство, особенно в том, что касается детей, дело сдвинется».

Со стороны рейды ОНФ напоминают сизифов труд: как в случае с Адмиралтейским районом, любая местная прокуратура может заявить, что не нашла нарушений на своей территории. Предприниматели могут для видимости перестать торговать на день-два, а после проведения нужных проверок продолжить свою работу. Но есть такое качество — не сдаваться. Насколько упорны предприниматели в своем желании заработать, настолько же упорны активисты в том, чтобы добиться исполнения российского закона. В этом году в Петербурге проверили 45 школ, рядом с которыми обнаружили 26 нарушителей федерального закона. Две торговые точки удалось закрыть, в остальных продажа табака была приостановлена.

После сегодняшнего рейда общественники подготовят новое обращение в городскую прокуратуру и приложат к заявлению чеки, подтверждающие покупку сигарет в магазинах-нарушителях. Результаты проверок по всему городу уже направлены губернатору Георгию Полтавченко, от которого также ждут реакции. Как минимум, нарушители должны быть оштрафованы, как максимум, табак должен исчезнуть из магазинов, расположенных рядом со школой.

Евгения Авраменко
Новости партнеров
mediametrics