Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Глава Каталонии пригрозил Испании голосованием в региональном парламенте
Политика
Арабская коалиция против ИГ: Турция нашла нового хозяина
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Арабская коалиция против ИГ: Турция нашла нового хозяина

    19:32  17 Декабря 2015
    782

    На ежегодной пресс-конференции Владимир Путин выразил сомнения в целесообразности создания еще одной антитеррористической коалиции — во главе с Саудовской Аравии. По словам президента, надобности еще в одном альянсе нет. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев рассказал, что Турция вовсе может и не быть союзником США, исполняющим волю Запада, турки могут быть протеже Саудовской Аравии, вступившей в конкурентную борьбу за место под солнцем.

    «Для борьбы с террором мы должны объединять усилия, а не растаскивать силы. Если США уже создали коалицию, куда почти все эти страны входят, зачем еще один альянс? — заявил на ежегодной пресс-конференции Путин. — У них есть какие-то внутренние противоречия. Одно дело — региональные интересы, другое — общая угроза. Теракты в Париже и США показали необходимость объединить усилия в борьбе с террористическими организациями. Надеюсь, что новый альянс будет в струе общих интересов, и нам удастся наладить эффективные совместные действия».

    «У меня лично впечатление, что коалиция, созданная Саудовской Аравией, в итоге может приобрести антироссийский характер. Если не сейчас, то впоследствии. Второй момент: она еще может иметь антиевропейский характер. Не антизападный, а антиевропейский, — подчеркивает в беседе с ФАН политолог. — Потому что четко проявляется теперь борьба интересов Европы и стран восточных, прежде всего стран арабского Востока, борьба за Ближний Восток. В данном случае речь и идет о том, что это не просто коалиция, это некое предприятие для реализации своих интересов. Я предполагаю, что на территории Сирии и Ирака стали реализовываться планы не в интересах арабских государств. Прежде всего, это Саудовская Аравия и Катар. Может быть, сближение отдельных европейских стран с Россией может тоже вызывать некоторое недовольство. Это смягчение по вопросу Башара Асада, смягчение по вопросу изоляции России и нацеленность на более результативную борьбу с «Исламским государством1». Я считаю, что речь идет в результате создания этой новой коалиции об усилении мировой роли Саудовской Аравии. О том, чтобы они могли бы быть не просто региональным лидером, а могли бы в конечном итоге бороться за мировое господство. Они понимают, что на Ближнем Востоке идет борьба не против ИГ1, а, в конечном итоге, борьба за мировое лидерство».

    По словам эксперта, вокруг трех стран на данный момент складывается очень интересная ситуация. И, в конечном итоге, все начали создавать свои коалиции. «Вырисовываются три центра борьбы: США, Россия и Саудовская Аравия. Свое слово еще не сказал Китай. КНР очень внимательно следит за ситуацией, но своих коалиций, я думаю, создавать не будет ни с США, ни с Аравией, ни с нами. Он может выступить самостоятельно и с четкой позицией. Конечно, если давление США или Саудовской Аравии будет усиливаться, Китай может встать на сторону России, но как равный партнер, — рассуждает эксперт. — Тут фигурирует и Турция, которая оккупировала север Ирака. Путин говорил об этом. О том, что Турция «лизнула» США, когда был сбит наш самолет в обмен на то, чтобы потом взять север Ирака. Такое предположение было. Ситуация с Америкой все же напряженная, диалог налажен, и не стоит усугублять. Я полагаю, что в данном случае непонятно, на чьей же стороне турки выступают. Возможно, это и не США, а именно Саудовская Аравия. Это мусульманская страна, и свой своего поймет всегда. Они будут ближе к своим братьям по вере. Само это обострение отношений Турции и России… Нужно искать корень зла не только в США, но и в новом потенциальном лидере от арабского мира. Ощущение, что турки вовсе и не союзники Америки. Они — передовой отряд Саудовской Аравии. В дальнейшем они могут вступить в борьбу с Европой, может, даже и с США. Тот факт, что огромное количество арабов двинулось в Европу, может в будущем быть использовано как давление на европейских глав, как инструмент управления. Вообще, по-моему, ИГ не холодно и не жарко, сколько против них коалиций не создавай. Все равно воюет против них, по факту, только Россия и сирийская армия. Все только говорят, что они объединяются, и при этом непонятно что делают. Используя игры вокруг террористов, начинают политические игры, цель их одна — достичь реализации своих экономических проектов. В плане политики — поднять свою роль в мире».

    На сегодняшний день против запрещенной в России организации «Исламское государство» (арабское название — ДАИШ) выступает коалиция, которую возглавляют США. Страны, входящие в этот альянс, наносят авиаудары по позициям ИГ в Сирии и Ираке. Россия начала собственную военную операцию в Сирии против боевиков ИГ в сентябре 2015 года.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях