Украина
Болгария просит Порошенко не допустить церковного раскола на Украине
Россия
Режим ЧС в Армянске, введенный после химического выброса, был отменен
Следующая новость
Загрузка...

    Болгария просит Порошенко не допустить церковного раскола на Украине

    Киев, 17 декабря. Болгарская православная церковь обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой не допустить в его стране церковного раскола. 

    Авторы письма заявили, что весьма обеспокоены многочисленными фактами силовых захватов украинских храмов, которые принадлежат Украинской православной церкви Московского патриархата, а также попытками заявить права на Свято-Успенскую Киево-Печорскую и Почаевскую лавры. 

    «Реализация такого сценария может не только дестабилизировать общественную ситуацию в Украине, но и сделает невозможным для православного епископата, духовенства и верующих из других стран посещение этих Лавр, поскольку у православных церквей отсутствует евхаристическое и молитвенное общение с религиозными структурами, которые ушли в раскол», — говорится в тексте, который цитируют украинские СМИ.

    Напомним, что на днях на сайте администрации Киева появилась петиция с требованием передать Киево-Печорскую лавру непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата под предлогом того, что официальная украинская церковь проповедует антиукраинскую риторику.

    Автор: Алексей Громов