Новости Новороссии: русские в Донбассе, демарш Савченко, новогодний фейк

Новости Новороссии: русские в Донбассе, демарш Савченко, новогодний фейк

17.12.2015 18:03
2830

Новости Новороссии, 17 декабря. Путин рассказал о россиянах в Донбассе, Савченко голодает назло России, Аваков от злости полюбил Саакашвили, донбасские новогодние новости и разоблаченные фейки.

Путин расставил точки над i

Президент России Владимир Путин категорически опроверг наличие в Донбассе регулярных частей российских вооруженных сил. Это заявление он сделал в ходе большой пресс-конференции, отвечая на вопрос украинского журналиста Романа Цимбалюка, который «передал привет» российскому президенту от арестованных на Украине российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых Киев считает «бойцами ГРУ РФ».

Цимбалюк спросил Путина, собирается ли Россия обменять Ерофеева и Александрова на находящуюся под судом украинскую военнослужащую Надежду Савченко, получившего 20 лет за терроризм крымского режиссера Олега Сенцова, его подельника Александра Кольченко и других граждан Украины, которые содержатся в российских тюрьмах.

«В контексте ваших неоднократных утверждений о том, что на Донбассе нет российских кадровых военных, хотел вам передать привет от капитана Ерофеева и сержанта Александрова, третья бригада, город Тольятти», — сказал журналист.

«Мы никогда не говорили, что на Украине нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере. … Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу», – ответил российские президент.

Что касается вопроса обмена, то Путин обратил внимание, что журналист зачитал целый список украинцев, а обмен должен быть равноценным. А, во-вторых, отметил президент, согласно минским договоренностям, обмен должен быть проведен по формуле «все на всех», включая, в том числе, политических заключенных, находящихся в украинских тюрьмах.

«Мы должны … спокойно это обсудить, поговорить и продолжить то, на чем мы всегда настаивали, и то, что предлагает президент Украины — нужно освобождать людей», – заявил российский лидер.

Савченко голодает назло Путину

Вероятно, в качестве давления на президента России как раз в день его пресс-конференции украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в соучастии в убийстве российских журналистов и в незаконном пересечении границы, объявила очередную голодовку. Об этом сообщил один из ее адвокатов Николай Полозов.

«Надежда Савченко объявила голодовку до конца суда. После приговора она объявит сухую голодовку. Ее требование — освобождение», — написал Полозов в Twitter. Информацию подтвердил и другой адвокат летчицы – Марк Фейгин, по словам которого, Савченко начнет голодать с пятницы.

Перекличка демарша Савченко с вопросом Цимбалюка выразилась еще и в том, что в четверг обвиняемая появилась в суде в футболке, на которой был от руки написан вопрос к Владимиру Путину. «Когда вы отпустите украинцев, которых выкрали и незаконно удерживают в российских тюрьмах?» – обращалась Савченко к президенту РФ.

Ранее Фейгин через свой Facebook пообещал журналисту, который задаст вопрос о возможности обмена Савченко на Ерофеева и Александрова: «Вынесу книгу Нади с автографом».

«Полагаю, что такой шанс предоставляется украинским журналистам, поскольку российские побоятся», – отметил адвокат, в виде бонуса посулив «храбрецу» еще и эксклюзивное интервью с надеждой Савченко.

«Сюрприз! Ну что же, опять Роман Цимбалюк /журналист УНИАН и в прошлом году задавал острые вопросы Путину – прим. ФАН/, молодец! Ему и призы: книга и интервью. Теперь ждем практической реализации слов Путина», – написал Фейгин после окончания пресс-конференции, восприняв слова президента России как намек на возможность такого обмена.

Пока же суд города Донецка Ростовской области продлил срок ареста Савченко до 16 апреля 2016 года.

Ситуацию вокруг находящихся в плену или в заключении украинцев по следам путинской пресс-конференции прокомментировал и секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

«Наша позиция – Россия слишком затянула возвращения наших незаконно захваченных военных, и мы требуем, чтобы все захваченные военнослужащие Украины без каких-либо торгов были немедленно возвращены», – заявил Турчинов, как всегда, не удержавшись от антироссийских выпадов.

Впрочем, от ругани в адрес Путина не смог удержаться и фигурант уголовного дела в России, глава украинского МВД Арсен Аваков, в подчинении которого находятся, в том числе, одиозные добровольческие отряды, действующие в Донбассе. Ради этого Аваков даже забыл о своей неприязни к Михаилу Саакашвили, по поводу которого жестко высказался Владимир Путин, назвавший «плевком в лицо украинскому народу» назначение экс-главы Грузии на должность одесского губернатора.

«При всей моей критичности к Саакашвили, уж точно не Путину решать за Украину и советовать по нему», – написал Аваков в Facebook, сдобрив свой пост ругательством. Впрочем, после того, как глава украинского МВД сыпал вполне русским матом на заседании Национального совета реформ Украины, удивляться этому не приходится.

Донбасские новости

Несмотря на то, что республики Донбасса и официальный Киев продолжают осыпать друг друга упреками и обвинениями в нарушении минских соглашений, минувшие сутки, к счастью, были спокойнее предыдущих дней, хотя сведения и о перестрелках, и о раненых по-прежнему поступают.

Но в эти дни из Донецкой народной республики приходят и вполне предновогодние новости. Вот некоторые заголовки:

– Глава ДНР Александр Захарченко вручил ключи от первого частного дома, построенного властями в Дебальцево.

– Власти ДНР планируют в 2016 году построить 450 новых частных домов.

– Российские спасатели доставили в Донецкую республику около 700 тонн продуктов и медикаментов, а также новогодние подарки.

– Российские волонтеры прибудут в ДНР для оказания психологической помощи детям, пострадавшим в ходе войны.

И о самом праздновании Нового года и Рождества, до которых осталось всего ничего:

– Александр Захарченко установил рождественские выходные с 6 по 8 января.

– Главная елка Донецка будет украшена трехкилометровой гирляндой.

– Глава ДНР отменил комендантский час в Новогоднюю и Рождественскую ночи.

А вот что касается неких «новогодних туров» в Донецкую народную республику, информацию о которых распространили некоторые СМИ, то это оказался фейк, намеренно распространяемый украинской пропагандой для очернения республики, сообщили в ДНР.

Как заявили в пресс-службе министерства молодежи, спорта и туризма Донецкой народной республики, украинские СМИ распространили заведомо фальшивое объявление от имени вымышленного «министерства» республики в целях дискредитации ДНР.

«В украинских СМИ появилась информация, что некое «министерство туризма ДНР» подготовило спецприглашения для жителей ЛНР на новогодний туризм под названием «Не нужен нам берег турецкий». Эта информация направлена на очернение ДНР», — считают в министерстве.

Дело в том, что в ДНР нет, и никогда не было никакого «министерства туризма». А существующее в республике министерство молодежи, спорта и туризма никаких объявлений или документов, подобных растиражированной противниками ДНР фальшивке, никогда не выпускало, подчеркнули в ведомстве.

«Никаких приглашений мы не готовили. То, что предоставила украинская пресса, — это результат неумелого использования фотошопа», — резюмировали в пресс-службе.

Ирина Петренко
Сотрудников морга Красноярска проверяют на полиграфе после пропажи тела пенсионерки
Закрыть