Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Астахов обещает найти семью малышу Матвею в ближайшее время

Астахов обещает найти семью малышу Матвею в ближайшее время

17:40  17 Декабря 2015
127

 

Москва, 17 декабря. Детский омбудсмен Павел Астахов обещает найти новую семью малышу, тяжело пострадавшему в тульском роддоме, а также призывает переживать и болеть не за потенциальных усыновителей, а за самого Матвея.

«Моя позиция предельно ясная — независимо от симпатий и антипатий, от стремлений заинтересованных лиц и колебаний настроения в социальных сетях, добиваться для Матвея лучшей жизни, любящей полноценной семьи», — написал Астахов на своей странице в Instagram.

«Надо переживать и «болеть» не только за уважаемых и замечательных мам, а прежде всего, за малыша Матвея! Спасибо всем, кто переживает и поддерживает малыша. Мы все стали немного Матвеями. Мы вместе верим, надеемся, молимся, любим!», — добавил уполномоченный. Он также подчеркнул, что как только у ребенка появится новая семья, его мать решит, как и кому сообщать о его жизни.

«Личная (частная) жизнь граждан и семьи защищены Конституцией, нарушение тайны усыновления преследуется по Уголовному кодексу, а ответственность за благополучие и обязанность защищать интересы ребенка лежит на родителях», — отметил Астахов.

Как сообщалось ранее, в четверг в ходе ежегодной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что держит под контролем вопрос об усыновлении Матвея. 

«Случай вопиющий, ужасный, что называется, без слез невозможно об этом говорить и вспоминать. Трагедия страшная, просто даже не хочу говорить, это ужасно. И дело не в здравоохранении в целом, здесь сколько денег не давать, все равно будут люди, которые с такой преступной халатностью относятся к исполнению своих обязанностей. Надо за этим следить», - сказал президент.

«Знаю, что вся страна за этой историей следит, держу ситуацию на контроле. Известно, что несколько семей борются за право усыновить мальчика. Думаю, скоро эта ситуация разрешится»,  — сказал Путин. Заявления от разных кандидатов, желающих усыновить ребенка, рассматривает в настоящее время Центральный суд Тулы. Беседа по делу назначена на 22 декабря.

Напомним, трагедия в Центральном родильном доме Тулы произошла 19 ноября минувшего года. Во время сеанса фототерапии в палате новорожденных загорелась лампа, пламя перекинулось на детские кроватки, в которых лежали два младенца. В итоге один из новорожденных получил ожоги 75% поверхности тела, а лежащая рядом девочка — 10%. Когда начался пожар, никого из медперсонала в боксе не было.

За жизнь ребенка боролись московские медики, он перенес несколько операций. Кроме того, пострадала новорожденная девочка, у которой было менее 10% ожогов тела. От обоих пострадавших детей отказались родители. Девочку сразу после выписки из больницы усыновила семья из Тулы. Мать Матвея лишили родительских прав.

По факту произошедшего  в отношении медсестры и врача возбудили уголовное дело, позже преследование сестры прекратили по амнистии, а материалы в отношении врача сейчас переданы в суд.

 

 

Алексей Громов
Новости партнеров