Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Родная Белоруссия решила не баловать Алексиевич званием героя

Родная Белоруссия решила не баловать Алексиевич званием героя

17:15  17 Декабря 2015
542

Минск, 17 декабря. Министерства культуры и информации Белоруссии решили, что литератор и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич не заслужила звания «Герой Белоруссии».

«Героями Белоруссии» на сей раз стали три председателя колхозов, два директора предприятий, один руководитель творческого коллектива. Согласно официальному письму из министерства культуры Белоруссии, данное звание есть высшая степень отличия в государстве, которая присуждается «за исключительные заслуги перед государством и обществом, связанные с подвигом, совершенным во имя свободы, независимости и процветания» страны. «В связи с этим С. А.Алексиевич в данное время не может быть представлена ​​к присвоению звания», — отмечает в письме.

Писательница Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе 2015 года. Однако в Белоруссии ее в связи с этим чествовать не стали, церемонию вручения премий в Цюрихе даже отказались транслировать по телевидению. Алексиевич известна своей четкой позицией по поводу событий на Украине и неприязненным отношением к России. Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Алексиевич в пору было бы вручить премию за русофобию.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics