Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Лысаков: Закон не должен давать пьяным водителям никаких поблажек

Лысаков: Закон не должен давать пьяным водителям никаких поблажек

16:34  17 Декабря 2015
120

Москва, 17 декабря. Водителям, впервые попавшимся на пьянстве за рулем, нельзя давать никаких поблажек. Закон должен быть одинаков для всех – иначе «фора», которую хотят дать водителям с помощью введения новых поправок в КоАП, может привести к всплеску пьянства за рулем, убежден первый замглавы конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков.

Напомним, как ранее сообщал ряд СМИ, «Гильдией автошкол» было направлено послание спикеру нижней палаты парламента Сергею Нарышкину. Представители объединения предложили Нарышкину внести поправки в КоАП, смягчающие наказание для автомобилистов, впервые пойманных за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Предложенное Нарышкину смягчение подразумевает сокращение срока, на который они будут лишены водительских прав. Так, если сейчас возврат прав производится через полтора-два года, то «Гильдия» предлагает возвращать их через шесть месяцев после изъятия. Правда, после прохождения реабилитационного курса по профилактике пьянства.

«Да это вообще немыслимо абсолютно! Я понимаю, если бы прошло несколько лет, и мы видели динамику резкую. Сейчас есть снижение количества пьяных (за рулем). Это надо закрепить. Если мы даже гипотетически санкции смягчим, это вызовет всплеск пьянства за рулем», – цитирует РИА Новости заявление Лысакова.

Он объяснил, что одной из причин, по которым водители предпочитают не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, является страх потерять права на полтора, а то и на два года. Если же граждане будут знать, что потеря прав может ограничиться шестью месяцами, в определенный момент некоторые автомобилисты могут решить, что вполне могут позволить себе такой «отпуск». 

Алексей Громов
Новости партнеров