Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Отмена виз с Грузией упирается в транзитный коридор для боевиков

Отмена виз с Грузией упирается в транзитный коридор для боевиков

16:12  17 Декабря 2015
1293

Россия не исключает отмены визового режима с Грузией. Об этом сегодня заявил Владимир Путин.

Эксперт Федерального агентства новостей говорит, что Россия никогда не отказывалась от решения этого вопроса, однако есть ряд осложняющих проблем.

«Что касается визового режима, то мы думаем, и мы готовы отменить визовый режим», – сказал Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции. Глава государства напомнил, что инициатором разрыва дипломатических отношений с Грузией была не Россия, но «мы готовы их устанавливать».

«Наши отношения находятся в довольно непростой фазе, и Россия делает многое для того, чтобы эти отношения как-то улучшить. В частности, это относится к торгово-экономической сфере, где были скорректированы пошлины на ряд товаров, являющихся традиционно экспортируемыми из Грузии в РФ. Что до визового режима, его отмена стоит на повестке дня и Россия никогда не отказывалась от решения этого вопроса. Но здесь нужно учитывать общую непростую ситуацию в регионе, а также попытки определенных сил использовать Грузию в качестве транзитного коридора для переправки боевиков на Северный Кавказ», – сказал ФАН эксперт Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

Диалог России и Грузии осложняется рядом фактором, в частности, в сфере безопасности. «Грузия в этом смысле не полностью самостоятельная страна, зависящая от партнеров, которые не являются дружественно настроенными к России», — подчеркнул Андрей Арешев.  

Вопрос отмены виз обсуждается, но есть сложности в организационном смысле, не позволяющие всем категориям грузинских граждан, въезжающим в Россию, обеспечить такой режим.

«Но насколько я знаю – для некоторых категорий он все же действует: для представителей экспертного сообщества, СМИ, работников культуры. Они въезжают в Россию и чувствуют себя здесь достаточно свободно», – заключил Андрей Арешев.

Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны в 2008 году. Причиной этого послужило признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Что касается визового режима, инициатором его введения стала Россия, посчитавшая нужным обеспечить защиту своих границ от боевиков, располагавшихся в Панкисском ущелье на севере Грузии.

Четыре года назад тогдашний руководитель Грузии Михаил Саакашвили в одностороннем порядке отменил визы для россиян, приезжающих в страну менее, чем на 90 дней.

 

 

Сергей Артамонов
Закрыть