Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Турецкая полиция задержала в Анталье боевика ИГ из Сирии
Политика
В Киеве вообще взрослые люди сидят? 15 главных тезисов Путина
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    В Киеве вообще взрослые люди сидят? 15 главных тезисов Путина

    18:02  17 Декабря 2015
    2248

    Федеральное агентство новостей выделяет главное из слов президента РФ Владимира Путина, который сегодня выступил на ежегодной пресс-конференции.

    Мы считаем, что действия турецких властей в отношении того самолета, который они сбили – это не дружественный, а враждебный акт. Сбили военный самолет, у нас люди погибли. Что нас особенно возмутило. Если бы это был несчастный случай, как мы потом слышали… Турецкие власти вроде бы даже не знали, что это российский самолет… тогда что делают в этих случаях. Люди же погибли. Сразу снимают трубку и объясняются друг с другом. Вместо этого сразу же побежали в Брюссель: «Караул, нас обижают». Кто вас обижает? Мы кого-то трогали там? Нет… начали прикрываться НАТО. А НАТО это нужно? Выяснилось, что тоже вроде нет. Теперь, что самое главное. Хочу, чтобы это услышали все, и здесь и в Турции, что нас задело. Мы же не отказывались от сотрудничества. Я в последний раз был в Анталье, мы разговаривали со всем руководством Турции, и турецкие коллеги поставили перед нами очень чувствительные вопросы и попросили о поддержке. Несмотря на то, что у нас сейчас испортились отношения, я не буду говорить, о чем шла речь, это совсем не мой стиль.

    Но поверьте мне, перед нами были поставлены очень чувствительные для Турции вопросы и не вписывающиеся в контекст международного права по тем решениям, которые турецкой стороной предлагались. Представляете, мы сказали «да, понимаем и готовы вам помочь». Про так называемых туркоманов я слыхом не слыхивал, знаю, что туркмены живут наши родные в Туркменистане. А здесь нам никто ничего не говорил. Но если мы показали, что готовы сотрудничать, то неужели было трудно взять трубку или по имеющимся каналам сотрудничества между военными, сказать: «Знаете, ну ладно, там мы разговаривали, а по этому участку границы не разговаривали, но здесь тоже есть наши интересы, имейте в виду. Просим то-то». Никто же даже не сказал ничего. Я не понимаю зачем. А чего добились? Они что думали, что мы убежим оттуда? Да нет, конечно. Россия не та страна. Мы свое присутствие увеличили. Количество боевой авиации увеличили. Там не было системы ПВО российской, а теперь С-400 там стоит. Мы приводим в нормативное состояние системы ПВО Турции. Отремонтировали их ранее поставленные системы ПВО «БУК», весьма эффективно. Если Турция раньше регулярно нарушала воздушное пространство Сирии, ну теперь пускай полетают.

    Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно ли они поступили или нет. Я вообще не знаю, нужно ли это американцам, или нет. Можно себе представить, что на каком-то уровне были договоренности о том, что мы здесь навернем российский самолёт, а вы закройте глаза на то, что мы зайдем, скажем, на территорию Ирака и оккупируем его часть, я не знаю. Может быть такой размен  был. Нам это неизвестно. В любом случае, они всех поставили в очень трудное положение.

    Я вот анализирую все, что там происходит, и мне кажется, что ИГИЛ1 – это уже так, второстепенная вещь. Скажу о своих собственных наблюдениях. В свое время зашли в Ирак, разрушили страну. Хорошо, плохо – не важно. Возник вакуум. Потом возникли элементы, связанные с торговлей нефтью. И эта ситуация складывалась годами, ведь там создан бизнес, контрабанда в огромных промышленных масштабах. Для того чтобы защищать эту контрабанду и незаконный экспорт, нужна военная сила. И очень хорошо использовать исламский фактор. Привлекать туда пушечное мясо под исламскими лозунгами, которые на самом деле просто исполняют игру, связанную с экономическими интересами. Вот их туда начали зазывать. Вот так, на мой взгляд, в конечном итоге, возник ИГИЛ (арабский вариант - ДАИШ, организация запрещена Верховным судом РФ – прим. ред.). Теперь нужно обеспечить пути доставки. Мы начали наносить удары по конвоям. Теперь мы видим, что они дробятся. В ночное время передвигаются по пять, шесть, десять, 15 машин. Но другой поток, основной, начал уходить стороной в Ирак и идти через Курдистан иракский. Но там в одном месте, я попрошу Минобороны, чтобы они показали, мы обнаружили 11 тысяч бензовозов. Ужас какой. Есть ли там третья сторона, я не знаю. Вполне вероятно, что есть и такой сценарий. Сегодняшние турецкие власти критикуют за исламизацию страны. Я не говорю, плохо это или хорошо, но допускаю, что действующее руководство Турции решило показать и американцам, и европейцам, что да, мы исламизируем страну, но мы такие современные исламисты, цивилизованные. Ну говорил же когда-то Рейган про Самоса: «Самоса, конечно, негодяй, но он наш негодяй. Имейте в виду, мы исламисты, но мы свои, ваши исламисты. Может быть, есть такой подтекст, но ничего хорошего из того, что произошло, не получилось. Даже если были какие-то цели у Турции, они не то, что не достигнуты, они все только усугубили.

    (о том, быть ли главе Татарстана президентом республики). Хоть горшком назовите, главное, чтобы в печку не ставили. Это дело самого Татарстана. Я не думаю, что это так чувствительно, что заденет национальные чувства. Вы же знаете, как остро реагируют на свои национальные чувства народы Кавказа. Но даже Чечня сказала «нет». У нас в стране должен быть один президент. А мы сделаем по-другому в отношении первого лица республики. Мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана. Вы сами там решайте, ладно?

    Мы никогда не согласимся с тем, что кто-то со стороны где бы то ни было, кем бы то ни было, будет навязывать, кто должен где руководить. Это абсолютно не укладывается ни в здравый смысл, на в международное право. Мы с госсекретарем США Керри говорили на этот счет. Наша позиция не меняется. Только сирийский народ должен определить, кто им должен управлять и по каким стандартам, по каким правилам. Поэтому мы поддерживаем инициативу США, в том числе, по подготовке резолюции совета безопасности ООН по Сирии, а именно с проектом этой резолюции и приехал госсекретарь. В целом это нас устраивает. Думаю, что после ознакомления с проектом и сирийские власти это должно устроить. 

    Нужно освобождать людей, которые удерживаются как с одной стороны, так и с другой стороны и прежде всего это касается людей с Донбасса, с юго-востока Украины и украинских военнослужащих, которые задержаны в этих территориях. Но обмен должен быть здесь равноценный. Не секрет, что украинские власти считают тех, кто задержан и находится в Донбассе, людьми, которые подлежат обмену, а тех, кто содержится в тюрьмах на Украине в Киеве, считают уголовными преступниками и выводят за рамки этого обмена. С этим люди на Донбассе не согласны. Нужно подходить по-честному. Давайте менять всех на всех, так как Петр Алексеевич Порошенко предлагал. А не выборочно: этих будем, а этих нет. Мы такой подход поддерживаем.

    1 января, к сожалению для нас, мы прогнозируем ухудшение наших экономических отношений, потому что мы вынуждены принять решение о том, что не будем с Украиной с 1 января работать как с членом ЗСТ СНГ. Мне руководители ЕС предлагали и просили не исключать Украину из ЗСТ и не лишать ее преференций в торговле с Россией в надежде на то, что мы будем в трехстороннем формате: Россия, ЕС, Украина, в течение года вести переговоры и внесем какие-то изменения в разных формах.. мы до июля 100 раз просили с нами встретиться. Но только в июле начались какие-то трехсторонние контакты. Они ни к чему не привели фактически.

    Написано, что Россия берет на себя обязательство привести согласно нормам ЕС наши таможенные стандарты в СНГ. Ну, я им в Париже сказал: «Вы вообще взрослые люди? Или нет? Мы на троих-то, Россия, Белоруссия и Казахстан, спорили годами по этим таможенным тарифам. А вы хотите, чтобы мы, потому что Украина присоединилась к этому соглашению с ЕС, изменили все таможенное регулирование в СНГ». Это несправедливые требования и невозможно это сделать за 1 год.

    Во всех крупных мегаполисах нужно решить проблему перенасыщенности транспорта, и не удается решить проблему, кроме как ввести платные парковки. Но во всем должен быть здравый смысл. Ценники нужно выставлять исходя из реалий. Московские власти приняли решение о том, что эти парковки и цены на них, устанавливаются не просто директивами мэрии Москвы, а по согласованию с муниципалитетом, с районом. Более того, депутаты муниципалитета имеют право решения по этому вопросу, им дано такое право. А граждане, которые проживают в домах, рядом с этими парковками, пользуются ими бесплатно. Я вас уверяю, что москвичи, которые там живут, они за. Плата должна соответствовать средним доходам. Доходы от парковок идут целиком в доход местных бюджетов.

    Не нужно было принимать бывшему руководству Грузии и тогдашнему президенту Саакашвили такие авантюристические решения, которые привели к территориальному развалу Грузии. Это их вина, это вина историческая, и она на их плечах целиком и полностью. Сейчас вы активно занялись экспортом политических деятелей, которые сейчас функционируют в другой бывшей республики СССР – независимой и незалежной Украине. Как мы видим, они не изменили своего стиля работы.

    На мой взгляд, это плевок в лицо украинского народа. Мало того, что поставили Украину под внешнее управление. Но еще и, с позволения сказать – делегировали туда таких политических деятелей. Кстати, по-моему, Саакашвили же не дали рабочую визу в США, но они его направили на Украину. Пускай там покомандует. Че Украине сказали: Мы не просто будем вами управлять, мы еще пришлем людей, которые будут вами управлять, из более цивилизованных стран,  соседних, или из-за океана, на ключевые посты их всех посадим. На финансы, экономику, на то, на сё, на пятое, раздеясятое. Потому что вы не можете сами. Из 45 миллионов человек нельзя найти 5-10 честных и порядочных эффективных управленцев.  Это просто плевок в лицо украинского народа.

    Кто был ни был президентом США, мы готовы и хотим развивать свои отношения с Соединенными Штатами. Последний визит госсекретаря показал, что американская сторона готова двигаться в сторону совместного решения тех вопросов, которые могут быть решены только совместно. Это здравая позиция, мы ее поддерживали и будем поддерживать. Мы никогда не закрывались. Кого бы американский народ ни избрал… Это они нам все время пытаются подсказывать, что нужно делать внутри страны, кого избирать, кого не избирать. А мы-то не лезем туда, тем более это опасно. Там говорят, прокурор, если кто-то из иностранных подойдет ближе, чем на пять метров к очереди на выборах, то напугают, что в тюрьму посадят. Мы даже этого не делаем. Мы будем работать с любым президентом, за который проголосует американский народ.

    Не наша проблема в том, что когда приезжали команды ФИФА, кто-то на высшем уровне даже отказывался встречаться. Когда я был премьер-министром, я прекращал все свои дела и встречался со всеми коллегами из ФИФА. Мы их возили по стране, показывали, где у нас будут стадионы, они встречались с региональными руководителями. Те рассказывали, насколько для нас это важно. Хоть футбол и находится не на самом высоком мировом уровне, но мы показывали как это важно, как люди любят футбол.

    Те решения, которые были приняты по ограничению полетов нашей гражданской авиации в Египет, они не связаны с недоверием к египетскому руководству, это не политическое решение, они связаны с обеспечением безопасности наших граждан. Как только мы отработаем механизмы, которые бы надежно обеспечили безопасность наших людей, мы все ограничения снимем.

    Для борьбы с террором мы должны объединять усилия, а не растаскивать силы. Если США уже создали коалицию, куда почти все эти страны входят, зачем еще один альянс? У них есть какие-то внутренние противоречия. Одно дело региональные интересы, другое — общая угроза. Теракты в Париже и США показали необходимость объединить усилия в борьбе с террористическими организациями. Надеюсь, что новый альянс будет в струе общих интересов, и нам удастся наладить эффективные совместные действия

     

    15 тезисов Путина 17.12.2015

    Скачать оригинал: "15 тезисов Путина 17.12.2015"

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях