Технологии
Спутники Galileo успешно отделились от российской ракеты «Союз»
Общество
Эксперт рассказал, где в России могут собирать вертолетоносцы
Следующая новость
Загрузка...

    Спутники Galileo успешно отделились от российской ракеты «Союз»

    Париж, 17 декабря. Два европейских навигационных спутника Galileo сегодня днем успешно отделились от ракеты-носителя  «Союз-СТ-Б». С учетом этих космических аппаратов, на орбиту в общей сложности будут выведены 12 спутников в рамках программы Galileo, сообщает пресс-служба Роскосмоса. 

    В 14.51 (мск) с космодрома Куру на территории французского Гвианского космического центра по расчетам российских и европейских специалистов стартовала российская ракета «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя спутниками. После этого головной блок «покинул» ракету-носитель и устремился дальше в космос. 

    В Федеральном космическом агентстве напоминают, что глобальная система спутниковой навигации Galileo, которую начали создавать в 2000 году, представляет собой альтернативу российской ГЛОНАСС и  американской GPS. Космические аппараты разработаны по заказу Европейского космического агентства.  

    Добавим, в рамках программы Galileo планируется запустить больше 30 спутников. Общая стоимость контракта составляет 7 млрд евро. При этом высказывались мнения, что Евросоюз может предпочесть российским ракетам «Союз» носители «Ариан» из Европы. Ожидалось, что переход может состояться уже в начале 2016 года. 

    Автор: Алексей Громов