Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сирийский шейх славит русский народ и Путина в песне

Сирийский шейх славит русский народ и Путина в песне

15:22  17 Декабря 2015
2344

Сирийский мулла, шейх Яссер Салех спел для спецкора Федерального агентства новостей свою песню про Россию и Владимира Путина. Шейх благодарит Россию, русский народ и президента за помощь Сирии и спасение страны «от террористов, американцев и злого Эрдогана».

Шейхи, настоящие и не очень

Мы встретились с Яссером Салехом случайно. Была суббота, 12 декабря. Утром произошёл теракт: исламисты взорвали автомобиль недалеко от горбольницы. Погибли 22 человека, ещё около ста получили ранения. Отснявшись на месте происшествия, я пошёл «отходить» и пить ароматный чай. 

Тут мы и познакомились. Шейх Яссер был подчеркнуто вежлив и очень дружелюбен. Арабы вообще часто улыбаются незнакомым людям и почти всегда готовы им помочь. Может показаться необычным: что целый шейх делает в скромном кафе? Мы привыкли, что это сверхбогатые люди с Аравийского полуострова. Увы, от многих катарских или саудитских шейхов осталось одно название. Шейх — лидер общины, уважаемый человек, а не мешок с деньгами, финансирующий ваххабитов.

Небольшие познания в арабском позволили рассказать о себе и узнать, что Яссер служит в одной из мечетей Хомса. Вскоре после теракта он собрал свою общину и говорил с людьми. Шейх здесь — это уважаемый религиозный лидер, глава общины — не обязательно священнослужитель. Яссер Салех же совмещает призвание шейха со службой муллы. Узнав, что я русский, да ещё журналист, Яссер очень обрадовался. По его словам, некогда трёхмиллионный Хомс вновь стал мирным благодаря помощи Москвы. Сейчас в городе осталось 1,5 млн жителей. Но люди уже возвращаются.

"Хомс вновь стал свободным и мирным благодаря вам! Будем надеяться, что скоро мы освободим всю Сирию. И помощь России в спасении нашей страны и нашего народа бесценна", — говорит шейх.

Песня для Путина

Яссер благодарен Россию, её народу, армии и лично президенту Владимиру Путину. Когда в сирийское небо пришли русские самолёты, он начал сочинять в честь нашей страны песню. Эту песню шейх спел для военкора ФАН. Яссер просит передать её «как можно большему числу людей, чтобы русские люди помнили, что мы благодарны им и всегда ждём их на нашей земле».

Восточная похвала — дело тонкое. Слова песни просты и замысловаты одновременно. Шейх сравнивает Путина с мудрым эфиопским императором-христианином Нажаши, который во времена пророка проявил себя как мудрый и миролюбивый человек. «Как и Путин — в наши дни».

Яссер называет президента «русский царём». А какое интонирование! Путин для муллы — «Абу Али»: так арабы называют самых лучших людей. Если вы уважаете человека, обратитесь к нему «саиди» (господин). Если же очень уважаете — скажите «Абу Али». Это значит — «отец Али». Али был зятем самого пророка и славился мудростью.

"Ведь каждый русский человек теперь не просто наш друг, но наш брат. Вы почувствуете это везде", — говорит шейх.

И знаете? За два месяца в Сирии я ни от кого не услышал плохого слова. Все были готовы помочь, и совершенно бесплатно. Более того, как-то раз в Латакии я провёл вечер, не заплатив ни копейки. Таксист отказался брать деньги, услышав русский язык. Продавец шавермы подарил сразу две штуки, а в салоне сотовой связи просто так закинули на счёт круглую сумму. Знакомые сирийские журналисты, с которыми мы ужинали, оплатили счёт в ресторане и приглашали жить у них. Наотрез отказываясь брать деньги. Но дело даже не в них, а в человеческом радушии и благодарности. Наверное, нигде в мире сейчас русских так не любят и не уважают, как в Сирии.

Путин следит за ситуацией в САР

Напомним, в четверг прошла большая пресс-конференция российского лидера. Владимир Путин рассказал о новой базе РФ в Сирии: мол, острой необходимости в ней нет, «но подумаем». Также президент пообещал поддерживать «наступательное движение сирийской армии», покуда она будет проводить антитеррористическую операцию.  Говоря же о политическом урегулировании сирийского кризиса, Путин призвал правительство и оппозицию ко взаимным уступкам. По его словам, решить судьбу страны может и должен только её народ.

Дмитрий Жаворонков
Новости партнеров
mediametrics