Россия ждет гарантий от Еврокомиссии по «Турецкому потоку»

Россия ждет гарантий от Еврокомиссии по «Турецкому потоку»

17.12.2015 14:53
326

Москва, 17 декабря. Россия не прекратила переговоры по реализации проекта газопровода «Турецкий поток», она ждет гарантий от Еврокомиссии. Об этом в ходе ежегодной пресс-конференции заявил глава РФ Владимир Путин.

«Не от нас это зависит в конечном итоге. Мы не то чтобы прервали переговоры, нам нужно, чтобы Еврокомиссия предоставила письменные гарантии того, что все маршруты не только будут реализованы, но и являются приоритетными», — сказал президент.

Говоря о реализации «Северного потока — 2», Путин отметил, что многие страны также были против реализации «Северного потока — 1». «Но тем не менее он реализован и, как оказалось, как никогда кстати», — подчеркнул Путин.

Россия была готова реализовать и «Южный поток», отметил глава государства, однако сделать этого ей просто не дали вначале Европарламент, а затем Еврокомиссия.

«Еврокомиссия потребовала от Болгарии прекратить работы по «Южному потоку». Как мы должны были начать строительство в море, топить там миллиарды, а потом подойти к болгарскому берегу и уткнуться в запрет?» — заявил президент, которого удивила позиция Болгарии, отказавшейся ежегодно получать 400 млн евро только за транзит газа через ее территорию. По словам Путина, целью реализации «Южного потока» была в том числе и поддержка Болгарии.

Также президент заявил, что вопрос строительства атомной электростанции в Турции должен решаться на коммерческом уровне. Он уточнил, что Россия не успела вложить 3,5 млрд долларов в ее строительство и не стала бы предпринимать никаких шагов в ущерб своим интересам. «Это дела Росатома и его партнеров», — заявил Путин.

Алексей Громов
Ученые рассчитали порог старости для россиян
Закрыть