Экономика
Россия ждет гарантий от Еврокомиссии по «Турецкому потоку»
Экономика
«Северный поток — 2» не исключает украинский транзит — Путин
Следующая новость
Загрузка...

    Россия ждет гарантий от Еврокомиссии по «Турецкому потоку»

    Москва, 17 декабря. Россия не прекратила переговоры по реализации проекта газопровода «Турецкий поток», она ждет гарантий от Еврокомиссии. Об этом в ходе ежегодной пресс-конференции заявил глава РФ Владимир Путин.

    «Не от нас это зависит в конечном итоге. Мы не то чтобы прервали переговоры, нам нужно, чтобы Еврокомиссия предоставила письменные гарантии того, что все маршруты не только будут реализованы, но и являются приоритетными», — сказал президент.

    Говоря о реализации «Северного потока — 2», Путин отметил, что многие страны также были против реализации «Северного потока — 1». «Но тем не менее он реализован и, как оказалось, как никогда кстати», — подчеркнул Путин.

    Россия была готова реализовать и «Южный поток», отметил глава государства, однако сделать этого ей просто не дали вначале Европарламент, а затем Еврокомиссия.

    «Еврокомиссия потребовала от Болгарии прекратить работы по «Южному потоку». Как мы должны были начать строительство в море, топить там миллиарды, а потом подойти к болгарскому берегу и уткнуться в запрет?» — заявил президент, которого удивила позиция Болгарии, отказавшейся ежегодно получать 400 млн евро только за транзит газа через ее территорию. По словам Путина, целью реализации «Южного потока» была в том числе и поддержка Болгарии.

    Также президент заявил, что вопрос строительства атомной электростанции в Турции должен решаться на коммерческом уровне. Он уточнил, что Россия не успела вложить 3,5 млрд долларов в ее строительство и не стала бы предпринимать никаких шагов в ущерб своим интересам. «Это дела Росатома и его партнеров», — заявил Путин.

    Автор: Алексей Громов