Путин: Я повышению пенсионного возраста тщательно сопротивляюсь

Путин: Я повышению пенсионного возраста тщательно сопротивляюсь

17.12.2015 14:38
247

Москва, 17 декабря. Пенсии военных пенсионеров, как и пенсии всех других категорий вышедших на пенсию россиян, будут проиндексированы на 4 процента, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции в Москве. Кроме того, он рассказал журналистам и о своем отношении к вопросу повышения пенсионного возраста.

«Я уточню, но порядок общий для всех», - подчеркнул глава государства, отвечая на вопрос про индексацию выплат вышедшим на пенсию бывшим военнослужащим. После Путин напомнил журналистам и собственную позицию по поводу острого вопроса повышения пенсионного возраста: «вы знаете мою позицию:  я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста». Время еще не настало, добавил глава государства. При этом он отметил, что в настоящее время возросла продолжительность жизни россиян. Как итог: число работающих людей падает, а число пенсионеров растет, а доходы пенсионной системы сокращаются. И эти проблемы будут системными, если не повысить возрастную планку, пояснил президент.

«В этом году доходы пенсионной системы из-за того, что реальная зарплата присела. Но это разовый вопрос», - добавил он. При этом Путин признался, что сейчас не может дать ответ, когда настанет подходящее время. «Когда это нужно сделать – у меня нет на это ответа. Пока я бы не хотел говорить об этом публично,  у нас и ответа на это нет», - сказал глава государства.

При этом он подчеркнул, что «если и повышать пенсионный возраст, то делать это надо, «как уже принятое решение по чиновникам, — не спеша, спокойно», а уже вышедших на пенсию россиян такой закон не затронет никак. «Никто не заставит их выходить на работу. Закон обратной силы не имеет», - заключил Путин.
 

Алексей Громов
Топилин рассказал о снижении реальных пенсий в России
Закрыть