Холод в Турции надолго: кто будет новым союзником России в регионе

Холод в Турции надолго: кто будет новым союзником России в регионе

17.12.2015 14:54
396

Владимир Путин во время своей ежегодной пресс-конференции еще раз подчеркнул, что восстановление отношений с нынешним турецким руководством невозможно. Это означает, что России надо искать новых союзников в регионе. Опрошенные Федеральным агентством новостей эксперты уверены, что оптимальным для  России является партнерство с Грецией.  

«Данная ситуация возникла по вине нынешнего руководства Турецкой Республики. И, естественно, реакция на инцидент со стороны президента и правительства Турции позволяет сделать вывод, что Стамбул недоговороспособен. Для того, чтобы ситуация изменилась нужно, чтобы либо нынешнее руководство в корне поменяло свою позицию, но это в принципе возможно и пока ничто этого не предвещает, либо должна произойти смена власти в Турции. Речь не идет о том, что Россия не будет   пытаться вести диалог с нынешним правительством Турции. Просто его нынешняя позиция для нас не приемлема. Если президент и правительство принесут соответствующие извинения, выплатят расходы, которые понесла Россия, и начнут шаги по разблокировке отношений, то  возможны переговоры и с нынешним руководством Турции. Но пока никакого конструктива в его позиции мы не видим», — говорит Владимир Шаповалов, директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова. 

Фактически сейчас в этом регионе у России напряженные отношения только с Турцией. «Мы поддерживаем достаточно близкие и теплые отношения с большим количеством стран. С одной стороны, эти те государства, с которыми Россия находится в коалиции по борьбе с «Исламскими государством» (ИГ, арабское название — ДАИШ. — Прим. ФАН), — Иран, Ирак, Сирия. У России неплохие отношения с другими странами региона, помимо Турции, — Израилем, Ливаном, Египтом… У нас нет конфликтных отношений ни с одной страной, кроме Турции», — напомнил эксперт. 

Ряд экономик соседних с Турцией стран практически идентичны. И Россия может наладить с ними отношения. Важно отметить, что со своими соседями Турция не дружит, что может сыграть нам на руку. Греция и Кипр имеют достаточно близкую с Турцией структуру экономики. Это, прежде всего, туристический бизнес. Россияне и сейчас посещают курорты Греции. Можно стратегически развивать именно эти направления. Кроме того, возможно развитие отношений в сегменте сельскохозяйственной продукции, а также других инвестиционных проектов.

«Соседями Турции являются ряд европейских стран. Прежде всего, традиционно хорошие отношения у России выстроены с Грецией и Кипром. В этих странах помнят об исторической роли в борьбе народов этих стран за независимость. И на протяжении десятков лет сложились нормальные отношения, даже несмотря на то, что Греция является, как и Турция, членом НАТО. В отличие от Турции, Греция и Кипр всегда демонстрировали стремление к выстраиванию позитивных отношений с Россией», — уверен Шаповалов. 

Россия вынуждена искать новых долгосрочных партнеров в регионе, так как отношения в Турции заморожены, и, судя по всему, надолго. «Россия отказывается общаться с Турцией, пока она не выполнит три условия, выдвинутых нашим МИД: принесение извинений, компенсация ущерба и наказание виновных. А Турция не собирается это делать. Ситуация неразрешима для обеих сторон. Россия не пойдет на то, чтобы общаться с нынешним руководством, ситуация будет заморожена. В данной ситуации никакие переговорщики из разных стран — Ирана, Азербайджана, Казахстана, — к сожалению, ничего решить не смогут. Это принципиальный вопрос взаимоотношения двух лидеров. Регион большой, дружить есть с кем», — рассказывает Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития.

Роман Овчинников
Американские сенаторы хотят запретить Трампу отменять антироссийские санкции
Закрыть