Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Сенатор: Необходимо пресечь фальшивую благотворительность

Сенатор: Необходимо пресечь фальшивую благотворительность

13:36  17 Декабря 2015
107

Москва, 17 декабря. О необходимости ужесточить ответственность за лже-благотворительность высказался на заседании комитета Совфеда по Украине сенатор Александр Тотоонов. По его словам, на территории России и стран Восточной Европы создана преступная сеть, занимающаяся фальшивой благотворительностью.

На заседании Тотоонов рассказал о расследовании, проведенном в отношении одной из таких организаций. «На территории РФ, стран евразийского пространства, стран Восточной Европы создана целая сеть, которая занимается сбором средств в пользу пострадавших регионов Донбасса»,  — заявил сенатор.

«Эта сеть оперирует сотнями тысяч долларов, это те суммы, которые мы уже смогли выявить и доказать», — продолжил Тотоонов, рассказав, что псевдоблаготворительная организация перечислила на своем сайте учреждения, которые воспользовались ее помощью. «Мы адресно обходили детские дома, приюты, дома престарелых. Ничего не подтвердилось», — передает его слова РИА Новости.

Тотоонов рассказал, что одним из организаторов сети псевдо-благотворительности является гражданин Украины Руслан Ферима, известный на Украине лжеблаготворитель, давно оказавшийся в списке «мошеннических благотворительных организаций» МВД Украины. По словам Тотоонова, одни и те же люди занимаются сбором средств и для детей Донбасса, и «для воинов АТО».

Сенатор заявил, что такой размах преступной деятельности стал возможен из-за прорех в законодательстве — сотрудники правоохранительных органов, по его словам, заявляют, что действующее законодательство «не дает возможности преследования по закону таких деятелей от благотворительности». На следующее заседание комитета по помощи беженцам с Украины, которое пройдет в феврале 2016, будут приглашены сотрудники МВД РФ.

Вице-спикер Совфеда предложил обсудить этот вопрос в Совете федерации и «внести поправки, если это возможно, если действительно есть прорехи в законодательстве».

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics