Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Путин запретил цыкать на Центробанк

Путин запретил цыкать на Центробанк

12:34  17 Декабря 2015
171

Москва, 17 декабря. Президент России Владимир Путин поддерживает политику Центробанка РФ. Об этом он заявил журналистам в ходе ежегодной пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос о понижении ставки рефинансирования.

«Естественно, это всех волнует, и, конечно, всем хочется, чтобы ставка рефинансирования была пониже, на нее ориентируются и коммерческие банки, однако это не единственный фактор коммерческой деятельности, но существенный», — сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что понижать ставку рефинансирования нельзя административным путем.

«Я поддерживают политику ЦБ и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности. При всем желании понизить ставку это нельзя делать административным путем. Надо делать это, исходя из ее реалий и структуры. Там, где можно поддержать предпринимателей, Центробанк и так это делает, но нельзя его подталкивать», — подчеркнул Путин.

Он также добавил, что нельзя сравнивать ставки в России и за рубежом, поскольку «за бугром» другие реалии, в частности, дефляция, когда производитель не может продать свой товар.

«Нам нужно не цыкать на Центробанк, а помогать ему подавлять инфляцию и снижать девальвационные риски и ожидания. Тогда естественным образом, рыночно и спокойно, будет снижаться ставка рефинансирования ЦБ», — уверен президент.

Центробанк вместе с правительством работает по различным программам рефинансирования и предоставляет кредитным организациям фондирование для последующего финансирования, заявил российский лидер, отвечая на вопрос о том, что ЦБ РФ делает для борьбы с инфляцией. «Целый набор инструментов банк использует», — сказал он.

Напомним, президент России Владимир Путин в Центре международной торговли в Москве проводит ежегодную пресс-конференцию, которая стала уже 11-й по счету. Аккредитацию на мероприятие получили почти 1,4 тысячи журналистов.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics