Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Исчезнувшего с детской площадки в Петербурге ребенка нашли в другом районе города
Политика
Новости Сирии: веское слово Путина, битва за Евфрат, США «греют» врагов Асада
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: веское слово Путина, битва за Евфрат, США «греют» врагов Асада

    11:58  17 Декабря 2015
    1176

    Новости Сирии, 17 декабря. Путин говорит о сирийских делах, Шойгу обещает дойти до Евфрата, США улыбаются России, но копают под Асада.

    Путин пристально следит за Сирией

    Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, которая проводится 17 декабря, будет, в частности, посвящена международной проблематике, в том числе ситуации в Сирии и действиям там авиагруппы Воздушно-космических сил РФ.

    Об этом накануне пресс-конференции заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    По словам Пескова, главными темами пресс-конференции станут социально-экономические и международные темы. «Очевидно, что будет доминировать социально-экономическая и международная проблематика. … Это – и Сирия, и Украина, и в целом мировые дела. Потому что прошедший год – достаточно беспрецедентный и с точки зрения международной активности, и с точки зрения вовлеченности России в международные дела, вовлеченности нашего президента в глобальные процессы», – заявил Песков журналистам.

    Однако ни на какие провокационные вопросы президент, по словам его пресс-секретаря, «вестись» не собирается.

    «Не думаю, что есть журналисты, которые смогут спровоцировать президента, – отметил Песков накануне мероприятия в интервью телеканалу «Россия 24». – Экспертные знания президента практически во всех областях, уровень его подготовки, и в целом, и к пресс-конференции, в частности, а мы знаем, что он очень ответственно и очень внимательно готовится к подобным крупномасштабным мероприятиям, являются залогом того, что вряд ли кому-то удастся его спровоцировать».

    Дойти до Евфрата

    Сроки завершения операции вооруженных сил РФ в Сирии окончательно не определены, сухопутная операция исключена, однако Россия рассматривает вариант «дойти до Евфрата». Об этом, по словам источника РБК, заявил министр обороны Сергей Шойгу на закрытом для прессы «правительственном часе» в Госдуме.

    Позже председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов уточнил, что речь, скорее всего, шла о стоящем на Евфрате городе Ракка, который является неофициальной столицей запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ*, ИГ*, ДАИШ). Пот словам Комоедова, разговор о Евфрате возник, когда депутаты спросили министра обороны, «где тот условный «рейхстаг», взятие которого будет означать конец операции». «Никаких прямых утверждений по поводу Евфрата не было, это было просто рассуждение, как один из вариантов», — уточнил Комоедов.

    По словам источника издания, Сергей Шойгу отказался назвать сроки окончания военной операции ВКС РФ в Сирии, но при этом полностью исключил возможность проведения там сухопутной операции российскими вооруженными силами.

    По словам Комоедова, Шойгу по этому поводу высказался так: «Топтать /сирийскую землю/ будет другой сапог или ботинок, в частности, сирийская правительственная армия. Она должна дойти до границы своей территории, принести на своих плечах свой пограничный столб и поставить его на свое место».

    США улыбаются России, но копают под Асада

    Несмотря на прогресс, достигнутый по сирийской теме во время визита в Москву госсекретаря США Джона Керри, Вашингтон не изменил своего мнения относительно будущего президента Сирии Башара Асада. По мнению США – Асад должен уйти.

    Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в ходе ежедневного брифинга.

    Ранее во время визита в Москву госсекретарь Джон Керри заявил, что США не стремятся к немедленной смене режима в Сирии, что заставило некоторые СМИ предположить, что Вашингтон смягчил свою позицию относительно политического будущего действующего сирийского президента.

    Отвечая на соответствующий вопрос, пресс-секретарь Белого дома дал понять, что слова Керри были неверно истолкованы, и что США по-прежнему стоят на позиции, что «Башар Асад потерял легитимность и не может управлять страной».

    По словам Эрнста, не стоит ожидать изменения позиции Вашингтона в вопросе необходимости отстранения Асада от власти и на предстоящей встрече международной Группы поддержки Сирии. Заседание «группы друзей Сирии» состоится в пятницу в Нью-Йорке.

    Кроме того США продолжают спонсировать сирийскую оппозицию, воюющую как против «Исламского государства*», так и против Башара Асада. Как сообщает Reuters со ссылкой на собственные высокопоставленные источники, США наземным путем доставили в Сирию очередную партию боеприпасов, предназначенных сирийской оппозиции.

    По словам источника, доставленные боеприпасы помогут при планируемом в ближайшее время наступлении повстанцев на контролируемый ИГИЛ город аль-Шадади, который является ключевым логистическим пунктом исламистов. По словам источника, если Свободной сирийской армии (ССА) удастся отбить у «Исламского государства» аль-Шадади – столица террористов Ракка окажется в окружении.

    Это уже третья доставка крупной партии боеприпасов для повстанцев, и второй раз военный грузы доставляются по земле. Ранее боеприпасы и оружие для ССА доставлялись по воздуху, в США также были программы обучения повстанцев. Однако позже эти программы были свернуты из-за малой эффективности, а оружие, доставленное оппозиции, нередко попадало в руки террористических организаций. Теперь появилась информация, что Вашингтон подготовил новую программу поддержки сирийских повстанцев, которая стартует в ближайшие дни.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях