Политика
МАГАТЭ допускает снятие санкций с Ирана в январе
Происшествия
В Приморье с нарушением температурного режима перевозили свинину
Следующая новость
Загрузка...

    МАГАТЭ допускает снятие санкций с Ирана в январе

    Вена, 17 декабря. МАГАТЭ исключает возможность снятия санкций с Ирана в этом году. По мнению главы Международного агентства по атомной энергии Юкии Амано, это может произойти в лучшем случае в январе.

    «Наши инспекторы находятся на месте и наблюдают за их деятельностью, и, учитывая их отчет, я могу сказать, что Иран выполняет работу очень быстро. Если вы спрашиваете о том, планирует ли Иран завершить подготовительные работы в течение двух-трех недель, у меня нет повода в этом сомневаться», — отметил он.

    При этом Амано подчеркнул, что санкции будут сняты только в случае безукоризненного следования заключенному соглашению со стороны Ирана. Если Тегеран хоть где-то отступит от ранее достигнутых договоренностей, МАГАТЭ потребуется больше времени для проверки.

    В декабре МАГАТЭ опубликовал отчет, из которого следует, что Иран в тайне занимался развитием ядерной программы до 2009 года. До 2011 года страна не предоставляла никакой информации о своих действиях, однако после совершения ядерной сделки у МАГАТЭ появилось общее представление о ситуации с ядерным оружием в Иране.

    «Мы не оцениваем отношение, мы проверяем факты. Мы не говорим и нам не интересно, сотрудничали ли они полностью или на 80%», — пояснил он агентству Reuters.

    Напомним, что снятие санкций с Ирана, которому в настоящий момент запрещено экспортировать нефть, грозит  новым нефтяным кризисом. Тегеран уже заявил о намерении увеличить объем добычи нефти и вытеснить с рынка крупных игроков.
     

    Автор: Алексей Громов