Большая пресс-конференция Путина. Как это было

Большая пресс-конференция Путина. Как это было

17.12.2015 11:36
1673

Москва, 17 декабря. Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, посвященная итогам 2015 года, состоялась в четверг, 17 декабря, в Москве. Федеральное агентство новостей провело текстовую онлайн-трансляцию пресс-конференции главы государства.

15.11 «Это закончить невозможно, это можно только прекратить», — такими словами президент России завершил трехчасовую пресс-конференцию.

15.05 Путин пообещал развивать военную базу в Севастополе. Он переключился на проблемы Крыма, которые не решались с середины 70-х годов. Он не видит ничего плохого в пути развития Севастополя как «силиконовой долины».

15.01 «У нас не всегда были дурные отношения с Немцовым, да и не я их испортил. Борис Ефимович сам выбрал этот путь», — отметил Путин. Президент призывал дождаться данных объективного следствия. В вопросе о возможном отстранении губернатора Турчака президент попросил не реагировать так остро на публикации СМИ, а опираться на доказанные судом факты.

15.00 Власти не будут спешить с отменой решения о запрете иностранцам усыновлять российских детей, заявил президент.

14.57 Время подходит к концу. Песков говорит, что пора заканчивать пресс-конференцию. Журналисты беспокоятся, что им не достанется микрофон. Слово дали «Эху Москвы». «Простите меня, я немного туповат», — начал свою речь Алексей Соломин. Он задал сразу несколько вопросов — о Турчаке, Немцове и об усыновлении детей иностранцами.

14.55 Оружейники из Тулы интересуются, не будет ли сокращен гособоронзаказ в связи с кризисом.

14.50 «Кто наехал опять на журналистов? Что в Калининграде случилось с журналистами?»  — спрашивает Путин. Микрофон дают журналистке издания «Клопс» (название немецких котлет). Зал смеется над названием, однако вопрос вернул серьезный настрой присутствующих на пресс-конференции. Калининградский портал интересуется, спасают ли чины и звания от ответственности за преступления, в том числе и на дороге. Никакие погоны и должности не освобождают от ответственности за преступления и нарушения, заявил президент

14.46 Новая коалиция во главе с Саудовской Аравией не будет носить враждебный по отношению к России характер. Есть, конечно, проблема с Турцией, но в коалиции есть и дружественно настроенные к РФ страны. Однако Путин не понимает, зачем нужен новый альянс, если уже есть альянс под руководством США. Он не исключает, что в ней возникли внутренние противоречия

14.44 Египетский журналист спросил Путина о том, когда туристам из России разрешат вернуться в Египет. Путин: Запрет на полеты в Египет — не политическое решение, оно не связано с недоверием властям страны. Эта мера была необходима, чтобы обеспечить безопасность российских граждан. Путин ценит усилия президента Египта в борьбе с терроризмом.

14.40 Вопрос от «кладовой России» — Ямала. 

14.37 Путин удивлен беззубой позицией Болгарии по ситуации с «Южным потоком». «Мы его придумали для помощи Болгарии, а они не заохотели», — подчеркнул он. Не от нас зависит судьба «Турецкого потока», заявил Путин, Россия требует письменные гарантии от ЕС. Прерывать украинский транзит не стоит, считает президент.

14.35 Россия не вложила 3,5 млрд долл в атомную электростанцию «Аккую». Москва не примет ни одного решения в ущерб своим экономическим интересам.

14.29 Путина спросили о серийном производстве самолетов Ил-96. Президент ответил, что в России еще с советских времен развивалось военное авиастроение в ущерб гражданскому. Но мы должны и свои внутренние перевозки закрывать российскими самолетами, и выходить на международные рынки, заявил президент.

14.28 Разведка новых нефтяных мосеторождений в России ведется - этим занимаются как государственные, так и частные компании.

14.25 Итак, нефть. После вопроса о нефти Путину передали поздравление с Новым годом от пенсионерок Нижневартовского района. Президент России поблагодарил их за поддержку и патриотизм и передал свое поздравление не только пенсионерам, но и всем ветеранам труда. В зале — аплодисменты.

14.20 Президент согласился с тем, что нужно сокращать расходы и бонусы главам госкомпаний, однако он отметил, что высококвалифицированные кадры требуют соответствующей оплаты труда.

14.14 Путин отвечает на вопрос РБК о своих дочерях. Он развеял ряд слухов. Они живут в России и никогда не выезжали за рубеж на постоянное место жительства, подчеркнул президент: «Я горжусь своими дочерьми». По словам президента, его дочери учились только в России, они говорят не трех иностранных языках. Однако он отказался отвечать на вопросы о жизни своих дочерей в том числе в целях безопасности. «Они никуда не лезут, никаким бизнесом не занимаются», — заявил президент, отметив, что каждый имеет право на личную жизнь.

14.09 Повышению пенсионного возраста президент сопротивляется. Однако он отметил, что неповышение пенсионного возраста может нанести вред населению. 

14.05 Путин напомнил практику Советского союза, когда нужно было выбирать: или работать, или отдыхать на пенсии. Нет решения не платить пенсию работающим пенсионерам, есть решение не индексировать, подчеркнул президент. Если человек, работавший на пенсии, вдруг решит уйти на отдых, он получит проиндексированные выплаты.

14.00 От шуток — к делу. Президент отвечает на вопрос о поддержке агропромышленного комплекса. Путин предложил использовать имеющиеся возможности — например, отменить налог на два года для начинающих предпринимателей. 

13.59 Путина поблагодарили за хорошую спортивную форму: он подает хороший пример детям. Президент пошутил в ответ: «Без допинга».

13.56 Спортсменам, употребляющим допинг, Путин предложил уйти в паралимпийский спорт.

13.53 «Происки, конечно, есть», — Путин прокомментировал допинговый скандал, отвечая на вопрос журналиста «Советского спорта». Кроме того, он отреагировал на скандал в ФИФА: «Йозеф Блаттер заслужил Нобелевскую премию мира».

13.51 Владимир Путин прокомментировал визит госсекретаря США Джона Керри в Москву и отметил, что Россия готова и может развивать отношения с США.

13.50 Путин оценил успехи Виталия Мутко в изучении иностранных языков: «Это лучшая гимнастика для ума».

13.49. А тем временем рубль нейтрально реагирует на выступление президента России. Как сообщают СМИ, после заявлений Путина о поддержке резолюции США по Сирии и политики ЦБ РФ рубль прибавил около 30 копеек к доллару и евро

13.46 Вопрос от The Wall Street Journal о приватизации крупных госкомпаний. Государство не теряет контрольный пакет акций, ответил Путин.

13.41 Путин отвечает на вопрос о падающих доходах и растущих расходах населения. Президент рассказал о планирующихся этапах индексации пенсий. Рост тарифов на услуги ЖКХ в этом году достиг 8,7%, в следующем году составит 4%. Кроме того, он отметил, что семьи с низким уровнем дохода могут претендовать на субсидии. Деятельность ФАС отныне будет особенно внимательно контролироваться.

13.36 Вновь прозвучал вопрос об экономике России. Президент отметил, что регионы, прежде всего, должны создавать условия для развития экономики. 

13.35 Россия готова отменить визовый режим с Грузией, заявил президент.

13.33 «Саакашвили — плевок в лицо украинского народа», — Владимир Путин.

13.32 Президент России обвинил Саакашвили и его соратников в том, что отношения Москвы и Тбилиси испортились. Он отметил, что авантюристический стиль поведения Саакашвили и его команды не изменился по сей день. Однако Россия готова восстанавливать эти отношения.

13.31 Путину задали вопрос о российско-грузинских отношениях. "Что ожидает Москва от Тбилиси, чего ждать от Москвы?" - спросила журналистка из Грузии.

13.26 Путин заявил, что в сфере большегрузных перевозок действуют серые схемы. «Я сам из рабочей семьи и понимаю работяг, работающих на большегрузах. Но надо выходить из серых схем», — заявил президент. Путин предложил ввести патент.

13.23 Путин заявил, что ситуацию с «Платоном» используют в политических целях. Деньги от «Платона» в частные компании не поступают. Все сборы идут в дорожные фонды России.

13.20 Плата за парковки должна соответствовать доходам населения, подчеркнул Путин и призвал здраво подходить к этому вопросу.

13.16 Алексей Пушков прокомментировал в Twitter ответ Владимира Путина на вопрос об Украине: «Путин поставил точку в дебатах о последствиях ассоциации Украина-ЕС: российских санкций не будет, но льгот и преференций — тоже. Украина свободна».

13.13 Вопрос о «детях, которые никогда не смогут возродить Россию». Ответ: «Отец Ротенберга не работает в госорганах. Может, конечно, куда-то уже проник, но мне неизвестно». Путин заявил, что руководство страны реагирует на скандальные публикации о детях выскопоставленных чиновников. В частности, контрольное управление президента занимается рассмотрением публикаций СМИ по семье генерального прокурора.

13.12 Путин отвечает на вопрос о судьбе мальчика Матвея, обгоревшего в роддоме.

13.09 Россия войну не начинала, заявил он. Россия способна проводить операцию в Сирии без существенного ущерба для бюджета.

13.08 Путина спросили, хватит ли у России ресурсов на военную операцию в Сирии.

13.07 Москва готова к компромиссам, главное — чтобы того же захотели партнеры в Киеве, подчеркнул Путин.

13.04 Россия заинтересована в разрешении конфликта на Украине. Однако руководство Украины не хочет замечать желания собственных граждан: Владимир Путин обратил внимание на результаты местных выборов на Украине.

13.03 Россия не будет вводить никакие санкции в отношении Украины, подчеркнул президент. Однако никаких преференций Киеву ждать не стоит.

13.01 Путин назвал просьбу представителей ЕС не лишать Украину торговых преференций несправедливой.

12.58 С 1 января Путин прогнозирует ухудшение экономических отношений с Украиной.

12.56 Обмен должен быть равноценным, заявил Путин, указав на неравнозначность положения задержанных россиян и украинцев.

12.54 Вопрос задают украинские журналисты. «Мы хоть не турки, мы украинцы, но спасибо, что дали слово», — начал свою речь корреспондент. Вопросы были заданы в агрессивной манере. Спросили о возможности обмена россиян, задержанных в Донбассе, на граждан Украины, арестованных на территории России. Кроме того, прозвучал вопрос о том, чего «ждать Украине с 1 января».

12.53 Путин о военной базе РФ в Сирии: Острой необходимости нет, но подумаем

12.49 Мы будем поддерживать наступательное движение сирийской армии до тех пор, пока сирийская армия эту операцию будет проводить, подчеркнул Путин. 

12.46 Россия поддерживает инициативу США по подготовке резолюции в СБ ООН по Сирии.

12.45 В вопросе урегулирования политического кризиса в Сирии должны быть уступки с обеих сторон, считает Путин. Однако судьбу Асада должен решать именно народ в Сирии. Политическое урегулирования в Сирии возможно — и лучше раньше, чем позже.

12.44 Вопрос о президенте Татарстана Путин предложил решить народу республики.

12.42 На государственном уровне нет перспектив улучшения отношений с Турцией, на гуманитарном — возможно, заявил Путин. От того, что сейчас происходит в Турции, «Ататюрк уже, наверно, в гробу перевернулся», подчеркнул президент РФ, имея в виду распространение в стране «ползучей исламизации».

12.38 ИГИЛ по сравнению с нелегальным бизнесом, основанным торговле нефтью с террористами, вещь второстепенная. Сложная ситуация складывалась годами. Это бизнес, основанный на контрабанде нефти. А чтобы защищать этот бизнес, нужно пушечное мясо. Так и возник ИГИЛ

12.37 «Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, нужно ли это американцам», — прокомментировал Путин поведение Анкары.

12.35 «Про туркоманов я слыхом не слыхивал», — недоумевает президент по поводу того, что Турция не шла на контакт ни до инцидента, ни после.

12.33 Президент назвал инцидент со сбитым Су-24 в Сирии враждебным актом. Путин недоволен тем, что власти Турции, вместо того чтобы принести извинения, начали «прикрываться НАТО». Россия, подчеркнул Путин, не отказывалась от сотрудничества.

12.30 Владимир Путин попросил дать слово участникам пресс-конференции с турецкими плакатами.

12.29 «Татарам давайте слово дадим. Без татар невозможно», — внимание президента привлек яркий плакат. Издание «Бизнес online» поинтересовалось у Путина о перспективах отношений с Турцией и переименования должности главы республики Татарстан.

12.27 Вопрос задает корреспондент ТАСС: «Вы довольны работой правительства?». Ответ: «Я бережно отношусь к людям и считаю, что кадровая чехарда, как правило, мешает». Президент считает в целом работу правительства удовлетворительной, хотя отмечает, что работать можно и нужно лучше. Он отметил, что не все пункты антикризисного плана на данный момент выполнены. Стратегически правительство делает правильные шаги, считает Путин.

12.21 Вопрос задает журналист РИА Новости. Президента спросили, считает ли он необходимым снижение процентной ставки по кредитам.

12.10 «Российская экономика кризис в целом миновала. Наблюдаются признаки стабилизации», — ответил Путин на вопрос о кризисе. Мы наблюдаем приток капитала, инвесторы начинают испытывать интерес к российской экономике. Со второго квартал 2015 года экономика РФ демонстрирует стабильность, говорит президент.

12.05 Первый вопрос президенту задал Александр Гамов, заместитель редактора отдела политики «Комсомольской правды». Свой ответ Владимир Путин начал с шутки о зебре.

12.00 Пресс-конференция началась. Владимир Путин попросил обойтись без предисловий и сразу перейти к вопросам. Владимир Владимирович снял часы и положил их на стол. «Засек время?» — интересуются журналисты.

На мероприятие аккредитовано рекордное количество журналистов – 1390. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, глава государства в беседе с представителями СМИ обязательно коснется международных тем, в частности ситуации в Сирии и на Украине.

Журналисты начали собираться на встречу с Владимиром Путиным за несколько часов до начала пресс-конференции. Как передают корреспонденты Федерального агентства новостей, ажиотаж просто огромный.

Алексей Громов
Ученые ждут прибытия этим летом загадочного НЛО
Закрыть