Экономика
Новая ставка ФРС США может лишить развивающиеся страны инвестиций
Новости Сирии
Сирия: «Силы Тигра» начинают операцию против боевиков ИГ на юге Дамаска
Следующая новость
Загрузка...

    Новая ставка ФРС США может лишить развивающиеся страны инвестиций

    Москва, 17 декабря. Решение руководства Федеральной резервной системы повысить базовую ставку может привести к оттоку инвестиций крупных фондов из развивающихся стран, предположил первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов.

    Между тем, неожиданным, по словам Швецова, было не увеличение ставки на 0,25%, а комментарий в заявлении ФРС, касающийся того, что ставка может быть повышена еще на один процентный пункт.

    «Это было неожиданно для меня, что будет дан такой четкий сигнал, — прокомментировал это зампред Центробанка, — Федеральный резерв остается верен своей цели по обеспечению баланса между безработицей и ростом. Но рынки еще не осмыслили четкое целеполагание, на это понадобится некоторое время. Один процентный пункт — это немного, но этого может быть достаточно для принятия решения этими фондами меньше инвестировать в активы с рискованной доходностью и вернуться в меньший риск».

    Это, по его мнению, может сильно сократить приток капитала крупных фондов в экономику развивающихся стран. Риск, по его словам, состоит в том, что инвестиции на родной почве станут для фондов более доходными, и при этом менее рискованными.

    «В качестве главного риска для развивающихся рынков мы видим появление некоей доходности, которая лишает необходимости большие фонды искать доходность на стороне», — заявил он на XI международном РЕПО-форуме, который проходит в московском отеле «Балчуг Кемпински».

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене