Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: первый гумконвой в зону деэскалации «Восточная Гута» направится в ближайшие дни
Новороссия
Герой Артем: как 7-летний дончанин победил украинских диверсантов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Герой Артем: как 7-летний дончанин победил украинских диверсантов

    10:51  17 Декабря 2015  /обновлено: 11:26  17 Декабря 2015
    2712

    Корреспонденты Федерального агентства новостей навестили в больнице семилетнего Артема Малыка, который серьезно пострадал при взрыве во время соревнований по танковому биатлону в Донецкой народной республике. Трагический инцидент произошел 24 сентября на полигоне «Торез». При взрыве, который руководство ДНР считает терактом, совершенным украинскими диверсантами, погибла девятилетняя Ксения Ивахно – двоюродная сестра Артема. За жизнь и здоровье мальчика продолжают бороться врачи республиканского ожогового центра Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака. Сейчас состояние Артема несколько улучшилось, и он заново начинает учиться вставать с постели.

    Артем находится в отдельной палате ожогового отделения. Рядом с ним постоянно есть кто-то из родственников. Нам удалось пообщаться с отцом пострадавшего – Александром. По лицу мужчины видно, что за последние месяцы ему довелось пережить очень много тяжелых моментов.

    – Какое состояние Артема сейчас?

    – Стабильно тяжелое. Он получил более 60% ожогов тела и на сегодняшний день пережил уже более десяти операций.

    – Какие прогнозы дают врачи?

    – Надежда поставить сына на ноги сегодня уже совсем не призрачная. Можно даже сказать, что есть уверенность в успехе этого процесса. Однако ему еще предстоит долгая реабилитация.

    – Какие моменты были для вас самыми тяжелыми?

    – Сейчас даже не скажу точно. Всё время было очень тяжело. В последнее время Артем хоть улыбаться начал. Тяжелее всего, наверное, то, что ему не объяснишь, что такое «надо». Ему практически всё время больно. Болит — и всё тут. Болит всё тело.

    – Кто вам помогает?

    – Во-первых, огромное спасибо врачам – они делают всё возможное. Мы им очень благодарны. Я считаю, никто не смог бы сделать больше. Волонтеры помогают постоянно. Не бросают в беде. Власти республики посещали. Все помогают, чем могу.

    Пообщались мы и с лечащим врачом мальчика. Он рассказал о состоянии Артема и о ближайших перспективах лечения.

    – Как вы оцениваете состояние пострадавшего ребенка? Есть ли надежда на полное излечение?

    – Скажу так: для здорового взрослого мужчины такие ожоги почти наверняка смертельно. Артему, возможно, предстоит еще одна операция по пересадке кожи, если будет необходимо. Ожоговые травмы вообще одни из самых тяжелых и непредсказуемых – состояние мальчика меняется постоянно. А в планах – лечебная физкультура, так как, когда он начнет ходить, его раны начнут заживать быстрее, если говорить простым языком.

    – А можете выделить наиболее тяжелый момент в лечении Артема?

    – Самым тяжелым, наверное, было начало ноября. Все продукты некроза, омертвевшие ткани и все микробные образования попадали в печень. Пришлось применять интенсивную терапию. Важно отметить, что все системы семилетнего ребенка, включая гомеостатическую, еще только формируются, и поэтому процесс выздоровления проходит сложнее.

    – Какие прогнозы на ближайшее будущее?

    – Я бы сказал – оптимистичные. Продолжение лечения в Донецком ожоговом центре. Это и физиотерапия, и лечебная физкультура, и психологическая помощь, как от меня, так и от профессиональных психологов. Сделаем всё возможное, чтобы улучшить состояние и качество жизни Артема, – отметил лечащий врач мальчика.

    В целом, по результатам общения с отцом пострадавшего ребенка и медиками, вероятно, можно с осторожным оптимизмом утверждать, что Артем идет на поправку, хотя процесс это и займет еще долгое время. Есть надежда, что мальчик полностью поправится и вернется к активной жизни. Естественно, не без помощи неравнодушных людей.

    Автор: Андрей Тюнников
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях