Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Нужно ли Русскому Медведю бояться Китайской Панды

Нужно ли Русскому Медведю бояться Китайской Панды

10:46  17 Декабря 2015
358

Вступление России и Китая в зону свободной торговли (ЗСТ), по оценкам экономистов, грозит нашей стране если не гибелью, то значительным спадом собственного промышленного производства. Насколько России нужна столь тесная дружба с КНР, выяснял корреспондент Федерального агентства новостей.

К обсуждению проекта зоны свободной торговли между РФ и КНР

Скажу сразу: с большим уважением отношусь к работам видного отечественного экономиста Олега Григорьева, посвященным закономерностям, механизмам и перспективам развития современного мирового хозяйства. Тем удивительнее была для меня высказанная им оценка вероятных последствий создания зоны свободной торговли между Россией и Китаем: «Нам не очень это выгодно, в некотором смысле – страшно. Китай – это промышленная мастерская мира. Если у нас с ним зона свободной торговли, не существует пошлин, не существует барьеров, то мы про развитие своей промышленности можем смело забыть… В чем сейчас проблема Китая? Он переразвил свои восточные провинции: там высокая стоимость рабочей силы, огромное население и т. д. У него еще остается огромное количество бедного населения на Западе… Китай намерен развивать свой Запад активно. Там будет расти производство, надо сбывать товары. А сбывать некуда, кроме как зоны ШОС, то есть Казахстана, России… Смысл для Китая очень понятен… Мы, к сожалению, торгуем только нефтью и газом».

Заголовок опубликованного материала тоже говорит сам за себя: «Зона свободной торговли с Китаем губительна для России».

Кто спорит, все «за» и «против» при решении столь важного и, вне всяких сомнений, стратегического для нашей страны вопроса, должны быть взвешены особенно тщательно и объективно.

Вот про объективность и пойдет речь.

Эти цифры врать не могут

Можно сколько угодно сомневаться в достоверности официальной статистики, но других данных у меня нет, поэтому приведу те цифры, которые дает Роскомстат и прочие государственные ведомства относительно российско-китайской торговли.

Россия в 2014 году, согласно данным Роскомстата, продемонстрировала следующие цифры, в долларах: общий объем – 804,7 млрд, экспорт – 496,7 млрд, импорт – 308 млрд, положительное сальдо – 188,7 млрд, из них торговля с КНР составила 88,389 млрд (11%).

У китайских партнеров несколько иные данные: согласно данным главного таможенного управления КНР, в 2014 году российско-китайский товарооборот увеличился на 6,8% до 95,285 млрд долларов, в том числе экспорт России в КНР – 41,607 млрд (+4,9%), импорт из КНР – 53,678 млрд (+8,2%).

Иными словами, в прошлом году Китай стал нашим главным внешнеторговым партнером, опередив традиционных лидеров Нидерланды и Германию. Санкции? Конечно! Но то же самое, без всяких санкций, происходит и в американской внешней торговле, где КНР по итогам девяти месяцев текущего года также вышел на первое место, опередив Канаду. В то время как объем российско-китайской торговли за январь-сентябрь 2015 года резко упал – с 66,61 млрд. до 46,385 млрд. долларов и составил всего лишь 70,3% от аналогичного периода 2014 года.

Хотите знать, каково значение России для китайской внешней торговли? Так вот, по данным UN COMTRADE, в 2014 году внешнеторговый оборот КНР составил 4,3 трлн долларов, увеличившись на 3,4% или на 141 млрд долларов по сравнению с предыдущим годом. Экспорт КНР в 2014 году составил 2,34 трлн долларов – это новый абсолютный максимум для международной торговли, импорт – 1,96 трлн.

Не экономический, но политический вопрос

То есть доля России в китайской внешней торговле (и по общему объему, и по экспорту, и по импорту) даже на «санкционном» пике 2014 года составила «целых» 2,2%, наша страна заняла почетное девятое место в списке крупнейших внешнеторговых партнеров «Красного Дракона». Намного ли эти цифры могут увеличиться от введения режима свободной торговли? Да еще при явном «ужатии» платежеспособного (в долларах) спроса среди населения России?

Говоря проще, для Китая зона свободной торговли с Россией: в рамках ШОС или помимо них – это вопрос, по большому счету, не экономический, а политический. Да и для России тоже.

Но главное даже не в этом, а в пресловутом «разделении труда» внутри этой гипотетической ЗСТ. Может ли наша страна продавать «Поднебесной» – в условиях зоны свободной торговли – что-либо еще, кроме энергоносителей и древесины, составляющих пока почти 80% российского экспорта в Китай?

Навскидку можно назвать сразу три позиции: авиакосмическая промышленность, «оборонка» и атомная энергетика. Сотрудничество Москвы и Пекина в этих и других высокотехнологичных сферах до 2014 года серьезно тормозилось нашими гласными и негласными обязательствами перед США в частности и «коллективным Западом» в целом. Теперь же эти тормоза практически утратили свою эффективность, поскольку Россия после санкций уже в принципе не рассчитывает на благосклонность Запада и выстраивает совсем другую конфигурацию своей внешней политики, чем это было в 1990-е и даже в 2000-е годы. Главным элементом этой новой конфигурации, несомненно, является стратегический союз с Китаем. А уж сбалансировать интересы сторон внутри такого союза – задача хотя и нелегкая, но «счетная», «техническая».

Кстати, соединение российского научного потенциала с китайским технологическим может принести мощнейший синергетический эффект. В свое время, в середине 80-х годов прошлого века, один из партийных кураторов советской «оборонки» произнес сакраментальную фразу: «Мы физически можем сделать все, что не противоречит законам природы». В нынешнем Китае, «мастерской мира XXI века», могут не просто сделать все, что не противоречит законам природы, но сделать это массово, дешево и быстро. Наверное, данный нюанс тоже не стоит забывать при обсуждении плюсов и минусов российско-китайской зоны свободной торговли.

Владимир Винников
Закрыть