Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Вьетнам наводнят российские «КамАЗы» и «Газели»
Triangle Created with Sketch.

Вьетнам наводнят российские «КамАЗы» и «Газели»

10:24  17 Декабря 2015  /обновлено: 10:28  17 Декабря 2015
340

Ханой, 17 декабря. Российские автомобилестроительные компании «КамАЗ», Sollers и группа «ГАЗ» в будущем могут производить свои машины на территории Вьетнама. Им позволят организовать три совместных предприятия в республике после предварительного подписания протокола между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом. 

По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, Россия и Вьетнам в Ханое ведут переговоры о заключении договора по промышленной сборке автомобилей.  Протокол вступит в силу, как только возникнет зона свободной торговли между республикой Вьетнам и ЕАЭС.

«Вьетнамская сторона предложила ряд преференций. Это тарифные квоты на беспошлинный ввоз на три года на территорию Вьетнама моторных транспортных средств и на шесть лет машинокомплектов, необходимых для производства автомобилей. В общей сложности беспошлинно мы сможем ввести более 2,5 тыс. единиц автотранспорта и более 13 тыс. машинокомплектов», — приводит слова замминистра ТАСС.

Также вьетнамцы позволят автомобилестроительным компаниям из России обходить пошлину при ввозе машинокомплектов, если они пойдут на сборку машин, экспортируемых в страны АСЕАН. По мнению Евтухова, все это позволит отечественным производителям сэкономить более 3 млрд рублей при экспорте на вьетнамский рынок.

Представитель ведомства добавил, что Россия по протоколу будет отвечать за трансфер технологий, техобслуживание и ремонт машин, а также за персонал. Локализацию производства определят, ориентируясь на расходы на вьетнамские материалы, оплату труда и т.п. Что касается уровня локализации легковых авто и грузовиков, то к 2020 году он установится на уровне 30%, спецтехники немного меньше — 25%. Все технические детали протокола, по словам Евтухова, осталось обсудить до середины января 2016 года. 

Напомним, ранее ПАО «КамАЗ» выразил готовность поставить в Гвинею 16 грузовиков, чтобы помочь стране бороться с распространением лихорадки Эбола.

  

Алексей Громов
Закрыть