Экономика
Иностранных акционеров держат на расстоянии от «золотых запасов» России 
Политика
Россию не устраивает информация «из вторых рук» в докладах ООН по Сирии — Лавров
Следующая новость
Загрузка...

    Иностранных акционеров держат на расстоянии от «золотых запасов» России 

    Москва, 17 декабря. В Минприроды РФ предложили допускать к аукциону на крупнейшее неразработанное золоторудное месторождение России Сухой Лог только российские компании без иностранных акционеров. Таким образом, правительство
    резко ограничит число потенциальных конкурентов «Ростеха», лишив возможности участия в торгах не только иностранцев, но и крупнейших золотодобытчиков России, чьи бенефициары владеют компаниями через офшоры.

    Представитель Минприроды отметил, что правительство, согласно ФЗ «О недрах», вправе устанавливать такие ограничения для месторождений федерального значения и добавил, что предложение по аукциону составлено «с учетом пожеланий правительства Иркутской области, которое настаивает на том, чтобы не менее 25% проекта приходилось на госучастие».

    По словам, главы Союза золотопромышленников РФ Сергея Кашубы, все крупнейшие золотодобывающие компании страны с российскими бенефициарами контролируются через иностранные структуры, однако ограничительное условие по Сухому Логу несильно ущемит интересы российских бизнесменов. Он пояснил, что для участия в аукционе они могут создать SPV-компании или провести spin-off каких-либо структур своих золотодобытчиков, пишет газета «Коммерсантъ».

    Отметим, что запасы и ресурсы золоторудного месторождения Сухой Лог, расположенного в Иркутской области, составляют около 130 млн унций. Торги по лицензии на Сухой Лог переносятся уже в течение 15 лет, в последний раз его планировалось выставить на аукцион в начале 2016 года.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене